ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Конец МихоМайдана? Новая драка под Верховной РадойСюжет

Корреспондент.net, 27 февраля 2018, 15:17
79
32836
Конец МихоМайдана? Новая драка под Верховной Радой
Фото: Лига.net
Столкновения под Радой

В палаточном городке, установленном возле здания Верховной рады Украины, утром во вторник, 27 февраля, произошли столкновения. Протестующие закидывали силовиков под Радой камнями и набросали шины под здание парламента.

Верховная Рада возобновила свою работу, и под зданием парламента сразу произошли столкновения.

Еще с прошлого года под Радой остается палаточный лагерь бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Саакашвили уже депортировали из страны, а лагерь остался.

Сейчас представители политической силы Саакашвили “Движение новых сил” заявляют, что к лагерю и столкновениям больше не имеют никакого отношения.

Корреспондент.net cобрал информацию о конфликте под Радой, и о пострадавших.

Из-за чего столкновения?

По словам нардепа Егора Соболева, митингующие под зданием украинского парламента планировали выяснить у народных депутатов причины, по которым они не поддерживают принятие закона о Высшем антикоррупционном суде.

«Демонстранты, которые стоят под Радой, предупредили меня, что с четверга они будут персонально останавливать каждого депутата, который не отдает свой голос за это решение, и спрашивать его, почему», – сказал Соболев на утреннем пленарном заседании Верховной Рады во вторник, 27 февраля.

Позже между участниками акции под Верховной Радой и правоохранителями начались потасовки. Протестующие бросали в сторону правоохранителей взрывпакеты, камни и другие предметы. Они набросали шины под здание Рады, и пытались их поджечь. В здании Верховной Рады ощущался запах гари.

Правоохранители, в свою очередь, оттесняли участников акции от металлического ограждения у здания Верховной Рады.

Пострадавшие

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко заявляет, что перед Верховной Радой устроили провокацию, в результате которой получили ранения полицейские.

"Только что перед Верховной Радой представителями "Руха новых сил" Саакашвили была организована провокация", - заявил Геращенко.

По его словам, пикетирующие выкатили шины в парламент и пытались их поджечь. Правоохранители помешали этому. Активисты устроили стычки, в результате чего 2 полицейских получили ранения.

"У одного сломана ключица", - заявил Геращенко.

"В настоящее время девять человек, которые сделали провокацию, не исключено, что за деньги россиян, задержаны ", - подчеркнул нардеп.

Позже выяснилось, что в результате столкновений, которые произошли под Верховной Радой, пострадали 11 правоохранителей. Сейчас часть пострадавших находится в больнице и полиция ждет от медиков сообщение о причиненных им повреждениях.

Об этом "Украинской правде" сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало.

Пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало подтвердил, что по предварительной информации, у одного представителя полиции перелом ключицы, а  у других правоохранителей есть переломы челюсти, носа и многочисленные гематомы.

"Девять нарушителей были доставлены в Печерское территориальное отделение полиции. Их опрашивают об обстоятельствах инцидента", - сказал Тракало.

Он также сообщил, что информация об этом была внесена в единый журнал учета заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях.

Хотят разогнать лагерь?

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, выступая на пленарном заседании во вторник, осудила нападение на служащих Нацгвардии Украины, которое произошло сегодня в Киеве, и призвала свернуть палаточный городок протестующих под зданием парламента.

Она призвала правоохранителей разобраться и найти виновных в инциденте с избиением нацгвардейцев.

"Как говорят сами нацгвардейцы, среди тех, кто бросал в них камни сегодня, снова были депутаты Верховной Рады. Извините, но бросать камни в нацгвардейцев, которые вчера вернулись со второй линии фронта – это просто преступление. Кто хочет воевать – может воевать", – сказала она.

По словам Геращенко, депутаты, которые помогали устанавливать палатки под ВР, "не ночевали в них".

"В этом зале сидят депутаты, которые устанавливали палатки, сидят лидеры фракций, которые поддерживали тот беспорядок. Давайте сейчас выйдем в тот палаточный городок, где стоят палатки, к которым даже снег не протоптан, и попросим их свернуть. Это будет ответственно и честно перед киевлянами, перед нацгвардейцами. Вы знаете, посольства обращаются к нам как к депутатам и рассказывают, что ни в одной стране мира было бы невозможным заблокировать на полгода парламент и центральные улицы города. И, кстати, там ни один депутат не ночевал из тех, кто устанавливал эти палатки... Была смелось устанавливать – давайте наберемся смелости это свернуть. Дорогие нацгвадейцы! Извините этих дядек, которые здесь сегодня сидят и провоцируют то, что вы ранены в мирном городе Киеве. Давайте прекратим этот бардак!" – заявила политик.

Палаточный городок у Верховной Рады существует еще с  17 октября 2017 года.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: столкновениеполицияРадаВерховная РадастолкновенияпострадавшиеГеращенкоНациональная полицияпатрульная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях