ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Выборы в Крыму. Зачем Собчак хочет на полуостров Сюжет

Корреспондент.net, 7 марта 2018, 15:19
210
21999
Выборы в Крыму. Зачем Собчак хочет на полуостров
Ксения Собчак, кандидат в президенты России

На 18 марта – четвертую годовщину официальной аннексии Крыма – в России назначены очередные выборы президента. Телеведущая Ксения Собчак позиционирует себя на них как альтернатива Владимиру Путину.

Совсем скоро в России состоятся очередные перевыборы Владимира Путина.

Украина голосование не признает, потому что состояться оно должно и в аннексированном Крыму.

Сейчас в Крым собралась поехать кандидат в президенты России Ксения Собчак. И официально попросила на это разрешение у Украины.

Корреспондент.net собрал информацию об агитации в Крыму на российских выборах.

Желание Собчак

Телеведущая Ксения Собчак позиционирует себя на выборах как альтернатива Владимиру Путину, хотя ее президентский рейтинг незначительный. Собчак признает незаконным крымский "референдум" 2014 года, но вернуть Крым Украине не обещает.

Собчак заявила, что направила в Посольство Украины письмо с просьбой поехать в аннексированный Крым.

"Я уже направила письмо в посольство Украины, жду ответ. Если и поеду в Крым, то только с территории Украины. Считаю, что так правильно будет", - сказала она в эфире радио "Эхо Москвы".

На уточняющий вопрос, зачем ей разрешение Украины, ведь там "российские избиратели", Собчак ответила, то в Крыму планирует пообщаться с "разными людьми", в том числе, и с крымскими татарами, которые недовольны возникшей на полуострове ситуацией.

После этого ведущий заявил, что кроме крымских татар в Крыму много других людей, которые "хотели присоединиться к России". "Что ты им скажешь, идите назад в Украину?" - спросил он

"Нет, я им этого никогда не говорила и не скажу. Хотя от меня многие ждут, что мы вернем Крым Украине. Но я такого никогда не скажу, потому что я понимаю, что есть люди, и это тоже правда, которые хотят быть в Крыму, который есть частью России", - ответила Собчак.

Она добавила, что крымчан "уже сделали частью России", но чтобы "референдум", который прошел в 2014 году, был законным, необходимо провести повторное "международное" голосование.  

Позже в штабе Собчак уточнили, что предвыборная агитация в ходе ее поездки не планируется, а она просто хотела "встретиться с крымскими татарами и жителями Крыма, чтобы понять их проблемы, услышать их".

В России серьезно не относятся к обращением Собчак к Украине по поводу посещения Крыма.

Ответ Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает неуместным визит кандидата в президенты России Ксении Собчак в аннексированный Крым.

"Соблюдать украинское законодательство для въезда в оккупированный Крым – это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании в нелегитимных выборах на оккупированной территории – это точно шизофрения. Конечно, политическая", – заявил глава МИД.

"А чтобы пообщаться с крымскими татарами, надо приехать в Киев и встретиться с Меджлисом, который признан во всем мире и запрещен в оккупированном Крыму", – отметил он.

"Надеюсь, госпожа Собчак на стороне цивилизованного мира", – добавил Климкин.

Первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова не исключает, что Собчак сможет получить разрешение на въезд в Крым через материковую территорию Украины, если лично подаст документы в Государственную миграционную службу.

"Она (Собчак – ред.) является гражданкой РФ, и соответственно для нас она классифицируется как иностранная гражданка. В соответствии с этим, она может подать представление на получение специального разрешения", - сказала Джапарова.

Она пояснила, что это делается через Государственную миграционную службу, а не через МИД. 

"Для того чтобы получить это разрешение, она должна физически и лично подать определенные документы на получение этого разрешения", - сказала Джапарова.

Вместе с тем она добавила, что если Собчак имела неосторожность заезжать в Крым не через территорию материковой Украины, и это зафиксировано СБУ, то соответственно "она может получить запрет на въезд на территорию Украины до 5 лет".

А она как раз “имела неосторожность” въезжать в Крым в обход Украины. В апреле 2014 года Собчак приехала в аннексированный полуостров для записи интервью с тогдашним, так называемым “прокурором Крыма” Натальей Поклонской.

Нелегитимные выборы?

Украина не признает выборы в Крыму. Разрешение кандидату в президенты России Собчак въехать на полуостров в разгар избирательной кампании могло бы расцениваться, как попытка легитимизации этого голосования.

Верховная Рада призывает мир воспрепятствовать выборам президента Российской Федерации в аннексированном Крыму и не признавать их легитимными. Об этом говорится в обращении украинского парламента к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам.

Верховная Рада признает намерение РФ незаконно провести 18 марта выборы в АРК нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года, резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины от 27 марта 2014 года (№68/262), других международно-правовых актов.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало крымчан не участвовать в незаконных выборах президента России на территории полуострова.

Прокуратура Автономной Республики Крым предупреждает граждан Украины, что в случае их участия в организации проведения российских выборов в аннексированном Крыму, им грозит ответственность по статье "государственная измена" Уголовного кодекса Украины – до 15 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК может привлечь к ответственности 10 тысяч членов избирательных комиссий, организующих российские выборы в аннексированном Крыму.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КрымПутинКсения Собчаквыборы в РоссииСобчаканнексия КрымаКлимкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях