UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Баланс интересов. Порошенко торгуется с Западом, СБУ ловит террористов

Корреспондент.net, 16 марта 2018, 14:09
49
8204
Баланс интересов. Порошенко торгуется с Западом, СБУ ловит террористов
Надежда Савченко и Петр Порошенко

Торги между Порошенко и Народным фронтом о единой политической силе от власти продолжаются. Уже даже были слухи, что стороны наконец-то договорились, но публично наличие договоренностей никто так и не подтвердил.

Странно, что на четвертом году войны украинцев продолжают удивлять и вызывать сомнения известия о том, что враг готовит вооруженные провокации и теракты вдали от линии разграничения, пишет Валерий Литонинский в №5 журнала Корреспондент. Однако отечественные правоохранители традиционно так слабы в аргументации и объяснении своих действий, что полностью доверять им как-то трудновато. Особенно если они при этом пытаются максимально раздуть собственные заслуги и достижения.

Вот и сейчас, казалось бы, на линии разграничения на Донбассе задержали человека с целым арсеналом оружия. Налицо признаки преступления, и думать нечего. Но в СБУ лепят из него чуть ли не главного врага государства, террориста №1, который собирался убить все высшее руководство страны. Вот тут и возникают вопросы.

Версия «по-дебильному написана»

Задержанный — Владимир Рубан, руководитель центра освобождения пленных Офицерский корпус. Рубан — из тех людей, которые ворвались в публичное пространство Украины с началом войны на Донбассе.

До 2014 года он печатал и распространял пророссийскую литературу на территории Украины, сотрудничал с организацией Украинский выбор Виктора Медведчука, вместе с которой выступал за федерализацию Украины и укрепление связей с Россией. С началом войны на Донбассе Рубан стал известен как чуть ли не главный неофициальный переговорщик по обмену пленными с самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР».

С Медведчуком к тому времени руководитель Офицерского корпуса уже порвал, они даже стали конкурентами на ниве обмена пленными, и сейчас Рубан называет лидера Украинского выбора врагом.

Для обмена пленными, когда эта работа еще не была налажена на государственном уровне, Рубан вел переговоры непосредственно с лидерами боевиков, посещая подконтрольные им территории. В Украине активнее всего сотрудничал с так называемой днепропетровской командой, управляющей в 2014-2015 годах областью, — Геннадием Корбаном, Борисом Филатовым. Также переговорщик рассказывал о сотрудничестве с СБУ и СНБО Украины. Рубана обвиняли в заработке на пленных, шантаже их родственников. Сам он такие обвинения отвергает и называет клеветой оппонентов.

В многочисленных интервью Рубан говорил, что не видит разницы между воюющими сторонами на Донбассе, и отрицал присутствие российских регулярных войск. С одной стороны, такая пророссийская позиция вызывает отторжение. С другой — он же ездит «на ту сторону» ради украинских пленных, хочется террористам слышать от него подобные заявления — приходится «по-волчьи выть».

Известно, что Рубан четырежды ездил в оккупированный Луганск для переговоров по обмену украинской летчицы Надежды Савченко, но безуспешно. Уже после освобождения Савченко он организовал в феврале 2017 года ее скандальный визит в Донецк и встречу с лидерами боевиков, якобы для переговоров по обмену пленными. После этого СБУ провела разъяснительную беседу с Рубаном и запретила ему пересекать линию разграничения на Донбассе.

Савченко в суде по Рубану

В разное время Рубана называли, то «генералом СБУ», то представителем Украины в переговорах в Минске — официально украинская сторона отрицает предоставление ему таких регалий.

После получения запрета на пересечения линии разграничения Рубан продолжил ездить на Донбасс. По версии следствия, в ноябре 2017 года он перевез из «ДНР» на территорию Украины первую партию оружия — пулемет Утес, минометы, противопехотные мины и тому подобное. Якобы сообщник главы Офицерского корпуса доставил оружие для сохранения на территории военной части Службы внешней разведки Минобороны в Хмельницкой области.

При этом в СБУ утверждают, что и первую партию оружия они перехватили. Но в марте Рубан, почему-то на том же микроавтобусе, который сотрудники СБУ уже задерживали с незаконным оружием, снова поехал в «ДНР». Глава СБУ Василий Грицак такую странную нестыковку объяснить не смог. И вот 8 марта, на второй ходке, когда Рубан снова вез мины, автоматы, пулеметы, гранаты, пистолеты и патроны, его задержали на украинском блокпосту Майорск.

То, что, по версии СБУ, Рубан собирался делать с этим оружием на территории Украины, могло бы стать сценарием для голливудского боевика. Правоохранители утверждают, что, по заданию российских кураторов и вступив в сговор с главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко, Рубан собирался устроить серию терактов в центре Киева. Якобы он должен был взорвать здание Верховной Рады и Администрации Президента, совершить убийства высших руководителей. Нужно это было Рубану, по версии следствия, для дестабилизации обстановки в Украине, массовой гибели людей и провокации вооруженного конфликта на территории всей страны, с последующим вводом войск Российской федерации.

Силовики утверждают, что для осуществления такого плана Рубан якобы нашел аж пятерых сообщников. Один из них — помощник народного депутата Надежды Савченко. Саму Савченко тоже хотят допросить по этому делу. Тем временем Рубан, которого суд взял под стражу на 60 дней, все обвинения отрицает, мол, думал, что везет мебель. По версии Рубана, его подставил офицер главного управления разведки Минобороны Украины Павел Балов с позывным Кедр, которому переговорщик доверял. Якобы это была операция Кедра, а Рубан просто был водителем.

Руководители правоохранительных органов в унисон заявили, что угроза была действительно серьезной. «Уровень угрозы был самый большой за время независимости Украины», — подчеркнул глава СБУ Василий Грицак.

Еще более громкие заявления сделал генеральный прокурор Юрий Луценко: «Всем, кто любит посмеяться, поиздеваться, постебаться над заявлениями о теракте: помните о кусках мяса, в которые превратили тела наших спецназовцев в Киеве и Мариуполе. То, что я знаю из материалов следствия: трупов могли быть сотни. Могу сказать, не раскрывая деталей: все очень, очень серьезно». Президент Петр Порошенко обещает, что общество узнает неопровержимые доказательства подготовки масштабных терактов в стране. Но пока в этой истории гораздо больше вопросов, чем ответов.

Если Рубан был уверен, что проедет через блокпост с оружием, то кто его сообщники среди украинских пограничников, военных и представителей спецслужб? Не борьба ли это за потоки контрабанды с/на оккупированную территорию под прикрытием украинских силовиков? Нет ли в этом деле противостояния между СБУ и Службой внешней разведки Минобороны за влияние в зоне АТО? Зачем россиянам ради убийства высшего руководства Украины взрывать весь правительственный квартал? Зачем для этого вести оружие из «ДНР» через линию разграничения, если и на украинской территории хватает нелегального оружия? Для операции, описанной в подозрении Рубану, нужно хорошо подготовленное воинское подразделение, где эти люди? Наконец, как с этим делом связана народный депутат Савченко?

Смотр сил и средств

В комментариях по делу Рубана от представителей власти чаще всего можно услышать фразы «дестабилизация общества», «расшатывание ситуации», «угроза национальной безопасности». В своей риторике именно от этого власть защищает украинцев и именно это считает главной опасностью для страны в ближайшее время. Такая расстановка угроз органично ложится в предвыборные месседжи Президента Петра Порошенко, озвученные им в последние недели.

И при этом никакого лукавства — сейчас переломный момент в войне за независимость Украины. И страна-агрессор ведет себя предельно жестко — не только с Украиной.

Президент дал понять, что на второй срок пойдет, и уверен в своей победе. «Я еще ни одной избирательной кампании в жизни не проигрывал», — сказал Порошенко на своей пресс-конференции 28 февраля. Строить новую кампанию Президент будет вокруг идей сильной армии, заботе о нацбезопасности, которую как раз расшатывают со всех сторон, защите страны, а также максимальной европейской и евроатлантической интеграции. В этом его риторика совпадает с нынешними интересами страны абсолютно.

EPA

Президент осознает, что его главным оппонентом будет Юлия Тимошенко. Публично о росте ее рейтинга и падении своего Президент не беспокоится. Дескать, он реформы делает, а не на рейтинги смотрит. Но от колкостей в сторону Леди Ю глава государства не отказывается. Обещает защитить страну от «безответственных популистов», которые, пока Президент ведет сложную дипломатическую игру, «фотографируются с российскими дипломатами» — четкий отсыл к Тимошенко, которую на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности застали в компании российского посла в Германии. В этом и идея на выборы: разве можно таким людям доверить страну, они-то как раз и будут «расшатывать ситуацию», а за стабильностью — это к Порошенко.

Вот только для устойчивой позиции ему нужны союзники.

Где союзники?

Торги между Порошенко и Народным фронтом о единой политической силе от власти продолжаются. Уже даже были слухи, что стороны наконец-то договорились, но публично наличие договоренностей никто так и не подтвердил.

Назывались даже приблизительные квоты в новом политпроекте: 50% — у БПП, 30% — у Народного фронта, 20% — у действующего премьера Владимира Гройсмана. Но говорить о такой конфигурации, как о свершившемся факте, еще преждевременно и излишне самонадеянно.

Тем более что в Украине есть политики, которые хотели бы среди этих квот найти собственную. Например, генеральный прокурор Луценко, который уже устал от нынешней должности и хочет вернуться в большую политику. Там и ответственности меньше, и никто не будет упрекать в отсутствии юридического образования, и возможностей для красивых публичных выступлений и разглагольствований — любимого дела Юрия Витальевича — куда больше.

Тем более что Президент и премьер-министр не спешат нормализировать отношения между собой. А место Гройсмана с радостью бы занял Луценко. Генпрокурор даже рекламу на телевидении и радио заказал. В социальных роликах рассказывается об успехах Генеральной прокуратуры во главе с Луценко. И суть месседжей в том, что благодаря Луценко строятся дороги и школы — якобы на конфискованные им деньги Януковича. Дескать, это Луценко молодец, а вовсе не премьер Гройсман.

Есть у Луценко и поддержка в виде близкого к нему депутата ВР от БПП Александра Третьякова. Третьяков добивается создания министерства по делам ветеранов, ради этого даже угрожает расколоть фракцию БПП и коалицию. Именно министерство по делам ветеранов должно стать ядром отдельного политического проекта Луценко.

А что выборы? Они состоятся в стандартные сроки. Попугали союзников, и хватит. Как и не будет пропорциональной избирательной системы с открытыми списками, что усердно обещали политики перед предыдущими выборами. Президент дал понять, что от мажоритарки никуда мы не денемся, власть в нее верит. А политики уже принялись окучивать свои округа, в Киеве даже билборды начали выкупать и завешивать.

Реформы на завтра

В такой ситуации власть дает понять, что серьезных, глубоких реформ до выборов ждать не стоит. Хотя публично Порошенко говорит, что, несмотря на приближение избирательного цикла, власть темпы реформ сбавлять не будет. И тут же притормозил введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль.

Одновременно Порошенко начал жесткий торг с иностранными партнерами. Он в очередной раз заявил, что иностранные доноры не будут формировать Антикоррупционный суд, потому что это противоречит Конституции и законам Украины, нарушает государственный суверенитет. Создание независимого Антикоррупционного суда — ключевой вопрос для Запада в предоставлении финансирования Украине. На нем настаивала и представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини в ходе своего визита в Киев.

 Могерини в Киеве

Но Порошенко, несмотря на все увещевания и заявления МВФ, Евросоюза и других западных партнеров, не торопится идти им навстречу, надеясь все-таки сторговаться.

А почему мы сами не можем создать нормальный суд, спросите вы? Да потому что невозможно бороться с коррупцией под руководством коррупционеров. Отечественная прогнившая система просто так не сдастся и не допустит ущемления своих интересов при создании суда. Без помощи извне результата не будет, и это пора наконец-то признать. Притом что у нас есть наглядные примеры. Независимое НАБУ завело уже массу дел против коррупционеров, не раз проводило громкие задержания самых высоких чиновников, а результатов нет, всех выпускают украинские суды и защищают политики.

Вот и Могерини во время своего визита в Киев отдельно подчеркнула, что Украине необходимо удвоить работу в сфере борьбы с коррупцией. Без реформ и усилий в антикоррупционной сфере не будет денег от Запада. Еврокомиссия уже утвердила предложение по новой кредитной программе — макрофинансовой помощи — для Украины на сумму до 1 млрд евро.

Но во время визита Могерини в Киев позитивных сигналов по поводу выделения этих средств так и не прозвучало. И это самая точная оценка украинских реформ от ЕС. Требования к Украине те же, что и были раньше: продолжение сотрудничества с МВФ, а это напрямую зависит от создания Антикоррупционного суда, запуск автоматической системы проверки электронных деклараций, что так и не сделано, отмена запрета на экспорт леса-кругляка. Без денег Запада властям защищать государственный суверенитет, о котором они резко вспомнили, будет гораздо сложнее. Тем более что поддержка ЕС сейчас особо важна для Украины — в новой газовой войне с Россией плохо оставаться с Кремлем один на один.

Не стоит ждать до выборов кардинальных изменений и в экономической сфере. На очередной встрече с бизнесом 12 марта Петр Порошенко сообщил, чтов ближайшее время менять упрощенную систему налогообложения не будут, отложат и введение налога на выведенный капитал, которого так долго ждали. Первое — прекрасно, по поводу второго — мы грустим.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоПорошенкоВладимир ГройсманРубанНадежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях