UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Удар в спину. Близится отставка ХолодницкогоСюжет

Корреспондент.net, 30 марта 2018, 16:37
49
16844
Удар в спину. Близится отставка Холодницкого
Назар Холодницкий и Артем Сытник

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий "сливал" фигурантам дел информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц.

Тучи вокруг руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры сгущаются уже не первую неделю.

В своем кабинете он обнаружил прослушку, но самостоятельно уходить в отставку не захотел.

Теперь Генпрокуратура и НАБУ обнародовали данные против Холодницкого. Пикантности ситуации добавляет то, что НАБУ и САП – две структуры без взаимодействия которых расследовать коррупционные дела в принципе невозможно.

У ведомств давно были разногласия, но в критический момент наступления на интересы антикоррупционеров они всегда объединялись. Теперь же НАБУ расследует дело против руководителя САП.

Корреспондент.net собрал информацию о конфликте вокруг Холодницкого.

Прослушка в аквариуме

Больше месяца назад детективы НАБУ обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой открыть производство на антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, а генпрокурор дал на это согласие.

"Жучки" в кабинете руководителя САП провисели минимум несколько недель, обнаружил он их на большом аквариуме возле своего рабочего стола.

Холодницкий заявил, что записи, которые скрыто велись в его кабинете, могут быть использованы для спекуляций против него.

По его словам, между детективами НАБУ и прокурорами САП могут возникать дискуссии при подготовке материалов следствия до передачи в суд, но это не является свидетельством каких-то недоразумений.

"Мои личные подписи стоят под многими подозрениями относительно очень известных влиятельных людей. Многие из них очень обрадовались бы, если бы Холодницкого не стало бы на этой должности", – отметил руководитель САП.

Холодницкий тогда говорил, что о его отставке речь не идет.

Шаг НАБУ

Руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что Холодницкий "сливал" информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц.

"Во-первых, речь идет о сливе информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться. Во-вторых, о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений", - говорит глава НАБУ.

По его словам, давил Холодницкий, прежде всего, на прокуроров.

"Есть прокуроры, которые хотят нормально работать, но лица, занимающие административные должности в САП, не дают им этого делать. Прокурор приносит "наверх" проекты подозрений, но вместо рассмотрения получает нагоняй, и дело тормозится", - рассказывает Сытник.

Он рассказал также, что на записях речь идет о давлении на суд для принятия незаконных решений. В частности, для того, чтобы суд не рассматривал ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска у "лица, которое является другом Холодницкого".

Кроме того, сообщает директор НАБУ, зафиксировано подстрекательство Холодницким свидетеля к даче неправдивых показаний.

"Это лишь короткий перечень того, что зафиксировано на этих записях", - отмечает Сытник.

По его словам, в частности речь идет о деле Геннедия Труханова и хищения средств чиновниками мэрии Одессы; о квартире-взятке для и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун; о деле фирмы "Золотой мандарин", которую связывают с нардепом Логвинским; о расследованях, связанных с е-декларациями топ-чиновников; о расследованиях, связанных с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга (два последних случая касаются бывшей главы НАЗК Наталии Корчак и главе совета директоров агрохолдинга Ukrlandfarming Олеге Бахматюке).

Также, заявляет директор НАБУ, Холодницкий тормозил дело по переуступке долга частной компании за электроэнергию, поставленную "Черкассыоблэнерго" промышленным потребителям, и одно из дел о закупках топлива для "Укрзализныци".

"Сложно представить, что бы мы могли услышать, если бы записи велись не четыре недели, а четыре месяца", - отметил глава бюро.

"Долгое время мы догадывались. В лицо этот человек говорил одно, а делал совершенно другое. Тормозились расследования, месяцами не подписывались документы… Некоторые подозрения не подписывались в течение полутора-двух лет, валяясь мертвым грузом", - сетует Сытник.

При этом, отмечает он, факты передачи денег записывающие устройства не зафиксировали.

Грозит отставка?

Генеральный прокурор Юрий Луценко попросил Квалификационно-дисциплинарную комиссию рассмотреть вопрос о снятии с должности руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

"В рамках уголовного производства, которое расследуется общей группой ГПУ и НАБУ о по добытыми в ходе следствия фактам, которые должным образом рассекречены, в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров за подписями Генерального прокурора и директора Национального антикоррупционного бюро сегодня направлены дисциплинарные жалобы о совершении руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким дисциплинарных проступков", - заявил Луценко.

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры уже полгода расследует уголовное дело, в котором фигурирует руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

ГПУ вызвала Холодницкого на допрос.  У него в рамках следственных действий должны были отобрать образец его голоса для проведения соответствующей экспертизы.

Позиция главы САП

Холодницкий говорит, что узнал о вызове на допрос из СМИ.

Руководитель САП отметил, что находится на рабочем месте, проводит совещания с детективами НАБУ и прокурорами САП.

Холодницкий отметил, что с понедельника сам свяжется с Генпрокуратурой для содействия в возможных следственных действиях, если такие должны проводиться.

По его словам, сейчас он ждет, когда жалоба с подписями генпрокурора Юрия Луценко и директора НАБУ Артема Сытника поступит от Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров ему на ознакомление.

"Я с ней ознакомлюсь и буду готов публично ответить на все вопросы, изложенные в ней. Я готов к своей отставке с первого дня моей работы. С первого дня в моем сейфе лежит заявление на увольнение. Я никоим образом не держусь за свою должность", - сказал Холодницкий.

Он считает, что руководство ГПУ и НАБУ своими действиями добиваются его увольнения, после чего антикоррупционной прокуратурой будет руководить генпрокурор.

"Я не хочу давать оценок, но, очевидно, такой взгляд на мое увольнение - это совместное видение генпрокурора вместе с НАБУ. Возможно, кому-то не нравилось, что просили дорабатывать подозрения и не давали разрешения на все следственные действия", - отметил Холодницкий.

Что будет дальше

Пока остается неясным вопрос, как будет функционировать САП и НАБУ при увольнении Холодницкого. Руководитель САП согласовывает подозрения высшим должностным лицам и определяет прокуроров для сопровождения дел НАБУ.

Но процессуально он это делает как заместитель генерального прокурора. Поэтому любой из его заместителей, даже в статусе и.о. руководителя САП, не сможет выполнять функции заместителя генерального прокурора.

Кроме того, руководителя САП не может заменить любой другой заместитель генпрокурора. Фактически, единственной процессуальной фигурой, которая может заменить Холодницкого остается лично глава ГПУ Юрий Луценко.

Но ему законом напрямую запрещено вмешиваться в работу САП.

"Единственные полномочия, которые будут у генерального прокурора на период проведения нового конкурса, — это назначение конкретного прокурора из числа прокуроров САП по конкретным уголовным производствам", - добавил Сытник.

Директор НАБУ отметил, что Генпрокурор не может его не назначить, поскольку это формальное административное действие, которое им осуществляется.

По его словам, все остальные решения по делу уже принимает сам назначенный прокурор.

Сюжеты
СюжетИтоги 17.11: Находка субмарины и тепло в Смеле
СюжетИтоги 16.11: Скандал с Венгрией и Крым без света
СюжетСловакия - Украина 4:1. Онлайн матча Лиги наций
СюжетАфера года. Как в США бездомному деньги собирали
СюжетФантастические твари-2: отзывы кинокритиков
СПЕЦТЕМА: СюжетыСкандал с Холодницким
ТЕГИ: ГенпрокуратураГПУборьба с коррупциейНАБУХолодницкийСпециализированная антикоррупционная прокуратура (САП)САП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях