UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Окружаем Горловку? Очередная эскалация на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 22 мая 2018, 21:46
2931
63175
Окружаем Горловку? Очередная эскалация на Донбассе
На Донбасcе снова заговорили стволы

На Донбассе бои идут по всей линии фронта, их интенсивность называют самой большой в 2017 году и уже сравнивают с горячими 2014 - 2015 годами.

На Донбасcе снова заговорили стволы. Пока мирные переговоры в тупике, обстрелы обострились. Под прицелом не только военные, но и мирные жители, сотрудники ОБСЕ.

Корреспондент.net разбирался в причинах и последствиях новой эскалации.

Крупные обстрелы

С переформатированием АТО в Операцию Объединенных сил (ООС) боевики активизировались.

В четверг, 17 мая, артиллерийский снаряд прилетел во двор местной школы в Светлодарске Донецкой области. В школе на момент обстрела было 375 детей, 127 – на стороне, откуда прилетел снаряд. Дети не пострадали, но выбиты стекла в 62 окнах.

В ночь на 18 мая боевики открыли огонь по жилым кварталам поселка Троицкое в Луганской области. Жертвами обстрелов стали 13-летний мальчик и его отец, которые погибли от разрыва снарядов. Еще два человека получили ранения.

Попал под обстрел и патруль ОБСЕ в районе Донецкой фильтровальной станции. Традиционно боевики обвинили в нападении на наблюдателей Вооруженные силы Украины, однако специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине заявила, что обстрел был с “юго-востока, где расположены позиции российских вооруженных формирований".

21 мая патруль ОБСЕ в составе пяти сотрудников на двух бронированных автомобилях попал под обстрел на западной окраине поселка Кряковки Луганской области.

Причины обострения

Одна из причин активизации боевиков – это переформатирование Украиной АТО в Операцию объединенных сил (ОСС), считает народный депутат, координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук.

“Из информации, которая поступает с оккупированных территорий, знаем, что командование в ЛНР и в ДНР уверено - изменение формата операции обусловлена ​​подготовкой Киева к силовому освобождению Донбасса. Оккупанты активизировались, чтобы предотвратить, на их взгляд, возможный удар в определенных направлениях и изучить конфигурацию сил нашей обороны”, - говорит Тымчук.

" Во-первых, появилась "зеленка", под прикрытием которой боевикам гораздо легче осуществлять вооруженные провокации - подойти, обстрелять и спрятаться, - отмечает военный эксперт Алексей Арестович. - Во-вторых, в оккупационных войсках произошла ротация. Новые командиры всегда гонят свои войска вперед, чтобы демонстрировать активность и, соответственно, зарабатывать звания, награды и деньги ".

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак считает, что российская сторона пытается поднять накал боевых действий, чтобы дальше выторговывать какие-то преференции в контактах с западным миром.

“Отчасти именно обострение объясняется тем, что России надо доказывать свою важность для переговоров, что без нас здесь ничего не будет, и вы или будете делать так, как мы считаем нужным, или будет дальнейшая эскалация”, - считает заместитель министра.

Ситуация вокруг Горловки

18 мая украинские военные взяли под контроль населенный пункт Южное в Донецкой области. Находится он возле Горловки.

По данным штаба ОСС, противник осуществляет постоянные попытки локальных штурмовых действий по вытеснению украинских подразделений из населенного пункта. Так, 21 мая боевики, атакуя с трех направлений, пытались вытеснить украинских военных из Южного. “При этом противник сеял панику среди мирных жителей Горловки и вел огонь непосредственно по Торецку”, - говорится в сообщении штаба ОСС.

Во время боевых действий 2 бойцов ВСУ погибли и 9 были ранены. По данным разведки, уничтожено 15 и ранено 13 боевиков.

Чем так важен этот населенный пункт? С него можно установить контроль на высотах возле Горловки.

“Горловку берут в полукольцо. Основные маршруты обеспечения оккупантов в этом районе, и даже восточнее самой Горловки, попадают под огневой контроль наших войск, и противнику становится сильно сложно передвигаться там”, - сообщил военный эксперт Алексей Арестович.

По его мнению, Горловка - ключ ко всему фронту, так как контроль над ней разваливает ДНР и ЛНР пополам.

Мост в Луганской области

В оккупированной части Луганской области рухнул крупный мост. Таким образом, выведена из строя трасса, соединявшая бывший Красный Луч и Луганск. Также эта дорога была одним из маршрутов между ДНР и ЛНР.

В ЛНР заявили о диверсии. В штабе Операции объединенных сил лишь отметили, что разрушение моста исключает и препятствует поставкам боеприпасов и вооружения боевикам. Мост находится в 50 километрах от линии фронта.

В социальных сетях, в пабликах, поддерживающих сепаратистов, заговорили о наступлении украинской армии после подрыва моста.

Обострение на Донбассе
Стало известно имя погибшего на Донбассе военного
В зоне ООС за день семь обстрелов, один погибший
Появились фото после обстрела Южного
СюжетКонфликт можно быстро решить. Хуг подвел итоги
СюжетСБ ООН по Украине: "Выборы ЛДНР" и Азовское море
СПЕЦТЕМА: Обострение на ДонбассеСюжетыООС на Донбассе
ТЕГИ: донбассБоевикисепаратистыАнтитеррористическая операцияДНРЛНРситуация на востоке УкраиныОперация объединенных сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях