ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада приняла закон о национальной безопасности

Корреспондент.net, 21 июня 2018, 13:33
54
9075
Рада приняла закон о национальной безопасности
Фото: AP
Рада приняла закон о нацбезопасности

В документе изложены полномочия по обеспечению безопасности различных органов власти - президента, министерств обороны и внутренних дел, вооруженных сил, генштаба и СБУ.

Верховная Рада в четверг, 21 июня, приняла во втором чтении президентский законопроект О национальной безопасности Украины. За соответствующее решение проголосовали 248 народных депутатов, сообщает Украинская правда.

Проект предусматривает отмену трех законов, объединяя их. Это законы Об основах национальной безопасности Украины, О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства и Об организации оборонного планирования.

В соответствии с новым законом, с 1 января 2019 года министр обороны и его заместители будут назначаться на должности из гражданских лиц.

Также закон предусматривает разделение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ, которые сейчас занимает Виктор Муженко.

В отдельной статье закона речь идет о стратегии развития оборонно-промышленного комплекса Украины. Реализовывать ее планируется "с использованием механизмов государственно-частного партнерства" и с "привлечением международной консультативной, финансовой, материально-технической помощи".

Кроме того, в документе изложена система обеспечения национальной безопасности и полномочия каждого из ее субъектов, в частности, президента, министерств обороны и внутренних дел, вооруженных сил, генштаба, СБУ, госпогранслужба и т. д.

В то же время, по сравнению с действующим в настоящее время законом Об основах национальной безопасности Украины предложенный президентом проект предлагает сокращение перечня приоритетных национальных интересов.

В частности, закон сосредоточен на таких сферах, как суверенитет и территориальная целостность, европейская и евроатлантическая интеграция и развитие экономики и гражданского общества. Таким образом, из перечня предлагается исключить такие пункты, как обеспечение прав и свобод человека и гражданина, обеспечения развития и функционирования украинского языка и защиту языков нацменьшинств, развитие духовности, моральных принципов, интеллектуального потенциала народа.

В президентском проекте также отсутствует перечень угроз национальным интересам и указано, что их должны определять различные документы, которые одобряются СНБО и утверждаются президентом.

Перед голосованием парламент рассмотрел 428 поправок к законопроекту.

Большой блок поправок касался полномочий СБУ. Депутаты требовали лишить службу функций в сфере экономики и борьбы с коррупцией, поскольку, по их словам, эти полномочия уже есть у вновь созданных правоохранительных органов (НАБУ, САП, ГБР), а СБУ использует их, чтобы "кошмарить бизнес" и требовать взятки. Однако, Рада эти изменения не поддержала.

По словам спикера парламента Андрей Парубий, этот закон важен для борьбы с российской агрессией, реформы сектора безопасности, а также является существенным шагом на пути Украины в НАТО.

Ранее США призывали Украину принять закон о национальной безопасности, который, как ожидается, станет основой для успешных реформ в сфере обороны.

Напомним, комитет Нацбезопасности Верховной Рады исключил Сергея Левочкина из своего состава.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: законыМинобороныСБУРадазаконВерховная РаданацбезопасностьГенштаб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях