ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Верховном суде Украины заявили о "расправе над судьями"

Корреспондент.net, 22 июня 2018, 13:17
18
4126
В Верховном суде Украины заявили о  расправе над судьями
Фото: Корреспондент.net

Судей из "старого" состава Верховного суда переводят в суды, которые ликвидируются.

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) приняла решение о переводе 12 судей из состава "старого" Верховного Суда в апелляционные суды Киева и Киевской области, которые находятся в процессе ликвидации.
 
Подобные действия судья ВСУ Галина Каныгина в комментарии Українським Новинам назвала "незаконными, а по сути - расправой над судьями".

"Это антиконституционное решение и действие. Согласно ст. 131 Конституции Украины, перевод судей в другие суды является полномочием только Высшего совета правосудия. Принимать решение о судьбе и карьере судьи ВККС не уполномочена", - сказала Каныгина.

Она уточнила, что изменение названия наивысшего судебного органа государства не свидетельствует о его ликвидации. 

"Отдельных судей не допускают к осуществлению правосудия. Это не просто дискриминация, это элементы узурпации судебной власти. Даже по сравнению с попытками узурпировать судебную власть при Януковиче сейчас пошли дальше – выкидывают судей, даже с уборщицами так не поступают", - подчеркнула судья.

Каныгина отметила, что ВККС применяет п. 7 Переходных положений закона О судоустройстве и статусе судей.

"Почему нас не перевели в 2016-17 годах, почему в 2018 году? Переводят куда? В ликвидированные суды. Верховный Суд не ликвидирован, а Апелляционный суд Киева и Апелляционный суд Киевской области ликвидированы, и на их базе создается другой суд – Киевский окружной на территории Киева и Киевской области. Нас переводят из неликвидированного суда в нижестоящий ликвидированный суд", - отметила судья.

При этом "старый состав" ВСУ более года продолжал работать в процессе набора новых судей. А в данный момент "старые" судьи не допускаются к осуществлению правосудия вопреки законодательству.

Отметим, Конституционный суд до сих пор не отреагировал  на обращение судей Верховного суда по поводу незаконности его ликвидации.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судьисудьясудебная реформаВерховный СудАпелляционный суд г. КиеваВысший совет правосудия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях