ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ночная резня. Школьники против ромов во ЛьвовеСюжет

Корреспондент.net, 25 июня 2018, 14:30
103
45023
Ночная резня. Школьники против ромов во Львове
Погром ромов во Львове

В результате нападение на ромский табор на окраине Львова погиб один человек, еще три человека получили ранения. Нападавших задержали - и это несовершеннолетние подростки.

Погромы ромов для Украины не в новинку, только в 2018 году их уже было несколько. Громили лагеря цыган в Киеве, Тернополе и Ивано-Франковске. Однако убийство во время таких погромов произошло впервые.

24-летнего парня убили подростки, напавшие на ромский лагерь на окраине Львова. Нападавшие представители ультраправой националистической организации, которым не чужда нацистская риторика и символы.

Корреспондент.net собрал информацию о громком нападении.

Смертельная атака

Напали на лагерь ромов на окраине Львова на улице Трускавецкой, в ночь с субботы, 23 июня, на воскресенье. Это не первое нападение на таборы в столице Галичины. В мае группа из трех десятков человек сожгла палатки ромов возле поселка Рудное, тогда ранили несколько человек. 

Сейчас последствия куда более серьезные. Ножами насмерть закололи 24-летнего юношу, выходца из Закарпатья. Еще троих жителей лагеря ранили. Среди них – 30-летняя женщина и ее десятилетний сын, которого она прикрывала своим телом от ножевых ударов, а также 19-летний подросток.

Кто нападал

Все нападавшие – подростки в возрасте 16-17 лет, учащиеся львовских школ №36 и 83. По версии полиции, руководил нападением 20-летний подросток Андрей Тычка.

Подозреваемые в нападении на табор ромов во Львове признали свою принадлежность к незарегистрированной группировке  "Трезвая и злая молодежь", которая использовала символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division.

Восемь молодых людей, которым объявлено о подозрении, находятся в полиции с родителями и дают показания, также им предоставили адвокатов. Все подозреваемые идентифицируют себя как члены "Трезвой и злой молодежи".

Нападавшие имели четкий план погрома табора: они заранее определили позиции каждого из нападавших, их действия и задачи.

"Трезвая и зла молодежь" - незарегистрированная организация, ранее не фигурировала в сообщениях СМИ, общее количество членов этой организации неизвестно, и судя по количеству подписчиков на их страницы в соцсетях, таких всего несколько десятков.

У организации был свой канал на YouTube, который до 24 июня назывался Lemberg Jugend, однако уже вечером в воскресенье он был удален.

После задержания участников и организатора нападения на лагерь канал переименовали в "Оаьта Втвтв ти"... Создан он был только 21 июня 2018 года и там было только два видео и 24 подписчика. На видео под названием "Меленький видео доклад с сафари на цыган" (стилистика сохранена) зафиксировано, как несколько подростков преследуют цыган. На видео "Трезвая и злая молодежь на страже своего города. Употребляешь наркотики? Жди нас мы придем в гости" снято внезапное нападение группы подростков на нескольких людей. На опубликованных видео использовалась символика ультраправой организации Misanthropic Division.

В Telegram у организации также был свой канал под названием "Lemberg Jugend", созданный 20 апреля с 51 подписчиком. На канале - более 70 сообщений, в основном - мотивирующие фразы в нацистском духе или картинки, многие из них - на русском языке. 23 июня канал переименовали в "Misanthropic Division". Последнее сообщение на канале - отрицание причастности организации к нападению.

"Ни один активист MD не задержан, судьба молодых людей - неизвестна. Однако если это окажутся наши собратья или их сторонники, мы станем горой на их защиту", - отмечено в публикации. В предыдущих постах звучали угрозы участникам левых организаций, ксенофобские призывы и лозунги "Львов будет националистическим или безлюдным".

Что с ромами

Мэр Львова Андрей Садовый позже сообщил, что раненого мальчика с матерью отпустили из больницы.

Глава общественной организации "Рома Украины Тернипе" Николай Юрченко отметил, что во время нападения в лагере находились 10 взрослых, среди которых - беременная женщина, на которую также напали, и 4 детей. По словам Юрченко, после погрома цыгане опасаются повторного нападения, поэтому планируют вернуться из Львова в Закарпатье, откуда ранее приехали.

Международная реакция

На смертельное нападение на ромов отреагировали во всем мире.  Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Микеле Николетти назвал нападение на поселение ромов под Львовом расистским и призвал украинские власти расследовать его. Он также выразил соболезнования семье и близким погибшего в результате нападения на ромов.

“Президент призвал власти дать четкий сигнал о том, что нет безнаказанности за такое отвратительное насилие в отношении ромов”, – говорится в сообщении ПАСЕ.

В Совете Европы также отреагировали на убийство одного из ромов и разгром их лагеря во Львове. Пресс-секретарь СЕ  Даниэль Гольтґен заявил об осуждении данного инцидента: “Мы осуждаем очередное нападение на цыган, о чем сегодня сообщила полиция. Мы в ужасе, что на этот раз одного человека убили. Мы ожидаем полного и прозрачного расследования без промедления”.

Соединенные Штаты Америки шокированы нападением на табор ромов во Львове. "Шокированы нападением на табор ромов во Львове. Злоумышленники должны быть привлечены к ответственности", – заявило американское посольство в Киеве.

Снова рука Москвы?

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак допускает, что за нападением на ромов во Львове может стоять Россия. "Что касается нападения... предварительный анализ показывает, что похожая организация есть и в РФ... За этим может стоять Россия", - сказал Грицак.

По его словам, СБУ выясняет, кто за этим стоит, и кто финансировал это нападение.

Реакция в Украине

"Я вижу здесь явные признаки дискриминации по национальному признаку и разжигание вражды в отношении ромского национального меньшинства, поэтому направила обращение к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой дать надлежащую правовую оценку действиям радикально настроенных лиц в отношении временного поселения ромов во Львовской области и принять соответствующие меры реагирования", - заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Народный депутат Сергей Лещенко уверен, что причина нового нападения в безнаказанности за предыдущие.

"Безнаказанность предыдущих нападений на ромов привела к новому витку насилия и – как следствие – первой смерти. Руководство государства Украина, президент и министр внутренних дел, наконец должен определиться, на какой они стороне – Европейской конвенции по правам человека или книги «Майн кампф». Волна расправы останавливается не заигрыванием с неонацистами, а неотвратимостью наказания для всех преступников – от карманных воров до высокопоставленных коррупционеров", – полагает Лещенко.

“Уже давно было понятно, что если не положить этому беспределу конец, то эскалация насилия – лишь вопрос времени. И вот имеем закономерный результат – опьяненный от безнаказаности своих взрослых «ролевых моделей», доморощенный гитлер югенд начал убивать”, - отмечает активист Иван Примаченко.

"Это проявление нацизма. И, по моему мнению, является результатом терпимости к утечке этого яда в наше общество со стороны отдельных представителей власти различных уровней. А также поддержки частью граждан таких методов", – считает общественная активистка и журналистка Виктория Балицкая.

Сюжеты
СюжетИтоги 16.07: Встреча Трамп-Путин, Иран против США
СюжетВстреча Трампа с Путиным в Хельсинки: онлайн
СюжетИтоги 15.07: Финал ЧМ-2018 и критика Трампа
СюжетФинал ЧМ-2018: Франция - Хорватия 4:2. Онлайн
Кто кого перепугает. Шумные баталии украинской политики
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Львовнационализмцыганенационалистыправыеультраправыерадикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях