ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Изменение канонического статуса Украины углубит раскол общества – УПЦ МП

Корреспондент.net, 27 июня 2018, 12:38
146
5144
Изменение канонического статуса Украины углубит раскол общества – УПЦ МП
Фото: news.church.ua
В Киево-Печерской Лавре провели архиерейское совещание

В Киево-Печерской Лавре провели архиерейское совещание по итогам визита ко Вселенскому патриарху Варфоломею и сделали заявление.

Попытки изменить канонический статус церкви в Украине приведут к углублению раскола в православии и в украинском обществе в целом. Такое заявление было сделано участниками архиерейского совещания, которое состоялось 25 июня 2018 года в Киево-Печерской Лавре, сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

"Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская православная церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом", - говорится в тексте заявления.

Заявление подписали предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий, а также архиереи, присутствовавшие на собрании.

Комментируя визит к патриарху Варфоломею, митрополит Онуфрий еще раз подчеркнул, что в настоящий момент решения Константинополя о Томосе нет.

"Константинопольский патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен. Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской Церкви автокефалии должно состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки", - сказал глава УПЦ МП.

В свою очередь, участники совещания высказали беспокойство относительно возможности создания в Украине новых церковных юрисдикций. Архиереи отметили, что в случае вхождения УПЦ в структуру Константинопольского патриархата помесная церковь потеряет значительную часть прав, которыми она наделена за последние десятилетия.

Напомним, 22 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат рассмотрел запрос о создании на территории страны отдельной от РПЦ автокефальной церкви и о начал процедуры по предоставлению Украине автокефалии.

В мае УПЦ МП выразила несогласие с идеей создания автокефальной церкви в Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: церковьУПЦ МПКиево-Печерская Лавразаявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях