ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ВККСУ не смогли четко разъяснить перевод "старых" судей Верховного Суда

Корреспондент.net, 4 июля 2018, 14:09
2
1815
В ВККСУ не смогли четко разъяснить перевод  старых  судей Верховного Суда
Фото: Корреспондент.net
Судей ВСУ переводят в ликвидируемые суды

Сами судьи считают незаконным решение комиссии об их переводе в расформированные суды.

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) рекомендовала перевести в расформированные апелляционные суды Киева и Киевской области 12 судей из состава Верховного Суда Украины на основании того факта, что "старый" Верховный Суд ликвидирован законом О судоустройстве и статусе судей от 2016 года. Об этом говорится в ответе ВККСУ на информационный запрос Корреспондент.net.

"Пунктом 7 раздела ХІІ "Завершающие и переходные положения" Закона предусмотрено, что с дня начала работы Верховного Суда в составе, определенном этим Законом, Верховный Суд Украины, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд Украины, Высший административный суд Украины прекращают свою деятельность и ликвидируются в установленном законом порядке", - говорится в сообщении. 

В ответе отмечается, что с учетом изложенного комиссией принято решение, в частности, о рекомендации судей Верховного Суда для перевода в другие суды без конкурса.

В ответе также содержится детальное сообщение об организации и проведении конкурса на занятие 120 вакантных должностей в составе нового Верховного Суда. Других данных об основании принятия решения, кроме вышеприведенного абзаца, в документе нет.

Стоит отметить, что сами судьи "старого" Верховного суда считают незаконным его ликвидацию и решение ВККС об их переводе в расформированные суды.

"Это антиконституционное решение и действие. Согласно ст. 131 Конституции Украины, перевод судей в другие суды является полномочием только Высшего совета правосудия. Принимать решение о судьбе и карьере судьи ВККС не уполномочена", - заявляла судья ВСУ Галина Каныгина.

Отметим, Конституционный суд до сих пор не отреагировал  на обращение судей Верховного суда по поводу незаконности его ликвидации.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судьисудебная реформаВерховный СудВысший совет правосудия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях