UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине не запрещена продажа 80 видов наркотиков

Корреспондент.net, 4 июля 2018, 18:47
61
10580
В Украине не запрещена продажа 80 видов наркотиков
Фото: Госпогранслужба Украины
Украинцы покупают дешевые аналоги наркотиков, говорят в полиции

Полиция не может привлечь к уголовной ответственности за распостранение психоактивных веществ, не внесенных в список наркотиков.

В Украине фактически являются легальными 80 видов новых психоактивных веществ, поскольку они не внесены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Об этом в интервью 112 Украина сообщил начальник департамента противодействия наркопреступности Андрей Кихтенко.

По его словам, НПВ – это синтетические аналоги традиционных наркотиков. Каждый год на мировом рынке появляются десятки новых видов НПВ. Их сбывают в основном через интернет и стоят они дешевле традиционных.

Кихтенко считает, что решение проблемы – в отнесении НПВ к аналогам наркотиков и психотропов. Такой порядок, по его словам, уже разработан совместно с Минздравом. "К сожалению, его мы согласовываем последние несколько лет", - отметил он.

Полицейский рассказал, что, согласно этому порядку, можно будет в течение двух месяцев после выявления в незаконном обороте НПВ устанавливать над ними государственный контроль.

"Сейчас, например, около 80 видов новых психоактивных веществ, которые изымались правоохранительными органами Украины за последние несколько лет, до сих пор не включены в список подконтрольных веществ. То есть за распространение этих НПВ, которые по сути являются синтетическими аналогами наркотиков и психотропов, нельзя привлечь наркопреступников к уголовной ответственности", - сказал Кихтенко.

Он также назвал самые распространенные наркотики в Украине.

"В Украине наиболее распространённый наркотик, как и во всей Европе, это каннабис. Аудитория – молодежь. Потом по популярности идут опиаты – опиум, маковая солома, их синтетические аналоги - такие, как метадон. Потом идут стимуляторы амфетаминового ряда – амфетамин, метамфетамин, МДМА (экстази). И только потом – новые психоактивные вещества", - сказал он.

По словам Кихтенко, рынок новых психоактивных веществ в Украине занимает небольшую долю, но он развивается. Аналогичная ситуация и в странах ЕС. Однако жители Евросоюза более обеспечены и могут позволить себе героин, в Украине же предпочитают дешевые аналоги, говорит полицейский. Поэтому поставки героина идут в основном транзитом в Европу.

Также среди украинцев не очень популярен кокаин из-за его дороговизны.

Стоит отметить, что по данным Минздрава, в Украине 346 тысяч человек употребляют инъекционные наркотики, а с учетом распространения новых форм наркотических веществ число лиц, зависимых от наркотиков, гораздо больше.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: наркотикимарихуанаполицияэкстазиЛСД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях