UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Суд отклонил иск по Жебривскому

Корреспондент.net, 5 июля 2018, 11:56
2
2190
Суд отклонил иск по Жебривскому
Фото: Корреспондент.net
ВС отказал в открытии производства по иску на назначение Жебривского аудитором НАБУ

Активисты обжалуют это решение Верховного суда Украины, поскольку основания для отказа, по их мнению, являются незаконными.

Верховный суд Украины отказал в открытии производства по иску активистов на назначение президентом Петром Порошенко Павла Жебривского на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро. Об этом в четверг, 5 июля, сообщает пресс-служба Центра противодействия коррупции.

При этом в ЦПК заявили, что активисты обжалуют это решение, поскольку основания для отказа являются незаконными.

"Так, Верховный суд даже не захотел рассматривать дело и сразу принял, что активисты не имеют права обращаться в суд, чтобы оспорить указ президента. Суд сослался на то, что дело не может рассматриваться в административном суде, и вопреки части 6 статьи 170 кодекса не указал, в какой именно суд в таком случае следует обращаться", - подчеркнули в Центре.

По словам юриста ЦПК Виталия Цокура, отказ в открытии производства является грубым нарушением и украинского, и международного законодательства и "может свидетельствовать о политической ангажированности судей".

"Центр противодействия коррупции обжалует это решение сначала в Большой палате Верховного суда, а при необходимости и в Европейском суде по правам человека", - сообщил юрист.

Напомним, активисты ЦПК вместе с Transparency International Украина и АвтоМайданом 27 июня подали иск в суд на Порошенко "за нарушение закона и назначение на должность аудитора НАБУ Жебривского".

В частности, активисты требуют лишить Жебривского должности аудитора НАБУ путем отмены указа президента. Причина - отсутствие у Жебривского опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон. У Жебривского, согласно его официальной биографии, такого опыта работы нет. И вскоре он сам подтвердил это журналистам.

13 июня президент уволил Жебривского с должности председателя Донецкой областной государственной администрации, которую тот занимал с 11 июня 2015 года. 19 июня Порошенко назначил Жебривского на должность аудитора НАБУ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: президенткоррупцияборьба с коррупциейВерховный СудназначениеактивистыискаудиторПетр Порошенкоуказ президентажебривскийНАБУПавел Жебривский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях