UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Слуга олигархов. Кто платил Манафорту в Украине Сюжет

Корреспондент.net, 9 августа 2018, 14:28
16
5979
Слуга олигархов. Кто платил Манафорту в Украине
У Пола Манафорта большие проблемы

На суде над политическим консультантом Полом Манафортом в США всплывают интересные подробности украинской политики. Среди его клиентов оказались многие украинские политики и бизнесмены.

Суд над Манафортом в США – самое интересное, что происходит в украинской политике прямо сейчас. Оказалось, что услугами опального консультанта пользовался далеко не один беглый президент Виктор Янукович.

Манафорт получал из Украины миллионы долларов, причем в основном в обход украинского налогового законодательства, через офшоры.

Корреспондент.net собрал украинские подробности суда над Манафортом.

Платили все

Политтехнолог "Партии регионов" и экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт за работу в Украине в 2010-2014 годах заработал более 60 миллионов долларов, в том числе - 31 миллион долларов от украинских политиков в 2012 году.

Сотрудник агентства по внутреннему налогообложению США Майкл Вэлш на судебном заседании заявил, что Манафорт не платил налоги за доходы, полученные в Украине в 2010-2014 годах. Он подчеркнул, что налоговые декларации, поданные политтехнологом в те годы, были ложными, поскольку Манафорт не указал, что имеет счета за рубежом.

Бывший партнер Пола Манафорта Год Гейтс на суде заявил, что среди украинских клиентов Манафорта были олигарх Ринат Ахметов, экс-глава администрации президента Сергей Левочкин, бывший народный депутат и министр Сергей Тигипко, Андрей Клюев, экс-министр Борис Колесников.

Все через Кипр

Все они заплатили миллионы долларов путем перевода средств со счетов на Кипре на счета Манафорта. Гейтс также признал, что они с Манафортом открывали счета в оффшорных юрисдикциях, в частности, на Кипре, не сообщая об этом власти США.

Во время заседания суда адвокат Пола Манафорта Томас Зенле заявил, что американский политтехнолог получал незарегистрированные доходы, потому что это было условием его украинских бизнес-партнеров. Подтвердил это и Гейтс.

Бывший партнер Пола Манафорта Год Гейтс, который сотрудничает со следствием

По его словам, украинские бизнесмены озвучили соответствующее требование, потому что уже имели там счета и, таким образом, могли легко переслать деньги.

Гейтс рассказал, что Манафорту через кипрские счета платили бывший экс-министр инфраструктуры Борис Колесников и глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин.

Бывший партнер Манафорта сказал, что Левочкин контролировал компанию Telmar Investments. Эта компания была источником платежей Манафорту, которые, как свидетельствовала ранее его адвокат Синтия Лапорта, были замаскированы как доход.

Гейтс объяснил, что украинские политики создавали компанию на Кипре и использовали ее для оплаты другой компании, которую уже создал Манафорт на острове.

В то же время официально украинские политики и Манафорт не подписывали никаких документов и не управляли этими компаниями. Вместо них были местные директора, которые ставили свои подписи, за что им и платили деньги.

Гейтс добавил, что такие компании ничего не продавали и не имели сотрудников.

"Целями этих компаний было принятие платежей и осуществления платежей", - пояснил он.

Манафорт получал миллионы долларов через эти компании. Сначала суммы выплат составляли 1,1 -3 миллиона долларов и доросли до 4 миллионов, когда Янукович стал президентом и назначил Манафорта своим советником.

Однако, когда Янукович потерял власть, Гейтс рассказал, что гонорары Манафорта начали уменьшаться.

"Он сказал, что некоторое время Манафорт работал на "Оппозиционный блок", но так как новая партия не имела власти, у нее было меньше доступа к наличным деньгам, чтобы заплатить Манафорту и его команде", - цитирует издание слова Гейтса.

Он отметил, что в конце 2014 года Манафорту поступил последний платеж за работу в Украине.

"Это ключевой факт, потому что прокуроры утверждают, что именно прекращение выплат за работу в Украине привели к тому, что Манафорт решил заняться банковским мошенничеством для поддержания своего роскошного образа жизни", - отмечает The Washington Post.

Не одни регионалы

Гейтс на суде рассказал о еще одном украинском клиенте Пола Манафорта - Викторе Пинчуке. Гейтс обнаружил, что Пинчук заплатил Манафорту через компанию Plymouth Consultants Limited за то, что он описал как юридический проект. Он не рассказал деталей о том, сколько было заплачено или когда.

Специальный советник ФБР Роберт Мюллер расследует выплату 150 тысяч долларов в фонд Дональда Трампа украинским бизнесменом Виктором Пинчуком.

Trump Organization передала следователям документы о пожертвовании в сентябре 2015 года 150 тысяч долларов от Пинчука Фонду Дональда Трампа в обмен на 20-минутное появление Трампа через видеосвязь на конференции в Киеве. Пожертвование якобы требовал личный юрист Трампа Майкл Коен.

Президент США Дональд Трамп назвал фейком  эту историю.

Позже издание The Washington Post сообщало, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон за последний год получил 115 тысяч долларов от Фонда Виктора Пинчука за выступления на мероприятиях

Связи с Порошенко

Гейтс на суде также заявил, что Манафорт помогал нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Еще один свидетель в деле Манафорта Тед Девайн подтвердил, что партнер политтехнолога Ричард Гейтс предлагал ему работать на Порошенко.

"Команда Петра Порошенко никогда не сотрудничала ни с Полом Манафортом, ни с его людьми. Предложения о сотрудничестве поступали среди других, впрочем даже не рассматривались", - заявили в администрации украинского президента в ответ на данную информацию.

Позже стратег президента Петра Порошенко, народный депутат Игорь Гринив подтвердил, что в 2014 году встречался с американским политтехнологом Полом Манафортом по поводу сотрудничества.

"Манафорт пробовал предложить свои услуги и свою стратегию для кампании Порошенко. Я встречался с ним тогда (в 2014 году) и выслушал его стратегию, но на этих трех часах разговор с ним закончился", - рассказал он.

Он предположил, что информация о сотрудничестве с другими украинскими политиками, кроме экс-президента Виктора Януковича, это линия защиты адвокатов Манафорта на суде, чтобы американца восприняли не только как стратега беглеца-Януковича, а как политтехнолога, способного работать с представителями разных фракций.

По словам Гринива, Манафорт очень хотел сотрудничать с Порошенко и готовился к этому. В частности, на встречу он пришел с исследованиями, социологией.

"Манафорт так и не понял, что страна после Майдана изменилась", - пояснил политтехнолог президента.

Нардеп добавил, что предложения американского политтехнолога больше подходили для стратегии 2009-2010 годов, но отнюдь не для послереволюционного периода 2014 года. Гринив также не исключил, что стратеги Манафорта действительно занимались наработкой предложений Порошенко, с которыми он пришел на встречу.

Также Манафорт предлагал свои услуги мэру Киева Виталию Кличко, однако сотрудничество не сложилось. По словам Кличко, потому что среди предложений Манафорта не было ничего нового.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-СШАЯнуковичПинчукТигипкоПорошенкоолигархиРинат АхметовПол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях