UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

МИД призвал Польшу прекратить преследование главы Украинского общества

Корреспондент.net, 17 августа 2018, 12:04
24
2698
МИД призвал Польшу прекратить преследование главы Украинского общества
Фото: Григорий Куприянович / Facebook
Председатель Украинского общества в Польше Григорий Куприянович

Украинские дипломаты обсудили с польским послом варианты решения актуальных вопросов украинско-польских отношений.

В Министерстве иностранных дел Украины призвали Польшу прекратить преследование председателя Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар на своей странице в Twitter.

Он рассказал, что вопрос возбуждения следствия в отношении украинского общественного деятеля обсуждался с послом Польши в Украине.

"Во время встречи с послом Польши в Украине Яном Пекло и коллегами обсудили пути решения актуальных вопросов украинско-польских отношений. Призвал прекратить уголовное преследование историка Григория Куприяновича, председателя Украинского общества в Люблине", - написал Боднар.

Напомним, в Польше окружная прокуратура в городе Замостье Люблинского воеводства открыла следствие по делу высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича, с которыми он выступил в ходе памятных мероприятий в Сагрыни, посвященных памяти украинцев, убитых там во время акций польского вооруженного подполья в 1944 году. 

Речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного оскорбления польского народа или Республики Польша, что карается лишением свободы до трех лет.

Официальных обвинений Григорию Куприяновичу пока не предъявлено.

В прокуратуру обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что председатель Украинского общества во время своего выступления сравнил события в Сагрыни 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году и, как сказал Чарнек, "уравнял 130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, погибших в Сагрыни 10 марта 1944 года".

Напомним, ранее украинку выслали из Польши за антиправительственную деятельность мужа.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ПольшаМИД Украиныукраинцыпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях