UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше начали следствие из-за слов главы Украинского общества

Корреспондент.net, 16 августа 2018, 19:20
50
8857
В Польше начали следствие из-за слов главы Украинского общества
Фото: Григорий Куприянович / Facebook
Председатель Украинского общества в Польше Григорий Куприянович

Польская прокуратура будет изучать видеоролик с выступлением председателя Украинского общества и выяснять все обстоятельства его высказываний.

В Польше окружная прокуратура в городе Замостье Люблинского воеводства открыла следствие по делу высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича, с которыми он выступил в ходе памятных мероприятий в Сагрыни, посвященных чествованию украинцев, убитых там во время акций польского вооруженного подполья в 1944 году. Об этом в четверг, 16 августа, сообщает Польское радио.

По словам заместителя окружного прокурора в Замостье Евы Кузьницкой, речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного пренебрежения польским народом или Польши, за что грозит лишение свободы до трех лет.

Официальных обвинений Куприяновичу пока не предъявлено. Прокуратура будет изучать, в частности, видеоролик с выступлением председателя Украинского общества и выяснять все обстоятельства его высказываний.

"Это требует проведения процессуальных действий, поэтому было начато расследование, чтобы мы могли это выяснить", - пояснила Кузьницкая.

Отмечено, что в прокуратуру по делу высказываний Григория Куприяновича обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что председатель Украинского общества во время своего выступления сравнял события в Сагрыни в 1944 году с событиями на Волыни в 1943 году. По мнению польского воеводы, Куприянович своими высказываниями мог пренебречь польским народом.

В свою очередь Куприянович в заявлении, направленном СМИ, написал, что действия воеводы "могут только привести к ухудшению польско-украинских отношений, и прежде всего они являются попыткой запугивания украинской общины в регионе и препятствием представления национальным меньшинством собственного взгляда на историю".

По его мнению, польско-украинский диалог будет тяжелее, поскольку "решение Люблинского воеводы перенесли в кабинеты прокуроров и, возможно, судебных залов".

Куприянович считает "скандальной и недопустимой" реакцию Чарнека, который назвал памятные мероприятия в Сагрыни, в частности, при участии президента Украины, "наглостью и провокацией". По его мнению, слова воеводы означают, что «от власти идет послание, украинец – это "националист", что даже участие в траурных мероприятиях по убитым соотечественникам может быть поводом для зачисления в "украинские националисты".

Председатель Украинского общества пообещал обратиться к премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому с вопросом, выражают ли слова Люблинского воеводы "официальную позицию правительства" и есть ли действия Чарнека "выражением реализации политики Республики Польша относительно украинского меньшинства".

Напомним, ранее украинку выслали из Польши за антиправительственную деятельность мужа.

Перед этим сообщалось, что в Польше обнаружили более 200 незаконных рабочих из Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Польшаскандалотношенияпрокуратурамеждународные отношенияследствиевысказыванияполяки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях