UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Оттепель? О чем Украина договорилась с ВенгриейСюжет

Корреспондент.net, 25 октября 2018, 17:59
65
6493
Оттепель? О чем Украина договорилась с Венгрией
Встреча министров иностранных дел Украины и Венгрии Петера Сийярто и Павла Климкина

Отношения Украины с Венгрией - давняя головная боль. После очередного обострения сейчас в отношениях с западным соседом наметились потепление.

Паспортный скандал в очередной раз накалил отношения между Украиной и Венгрией. Закончилось все высылкой дипломатов обеими сторонами и громкими угрозами.

Министры иностранных дел Венгрии и Украины встретились в столице Польши Варшаве для того, чтобы вернуться на путь диалога. И в некоторых моментах это действительно получилось.

О чем договорились министры, расскажет Корреспондент.net.

Они нам консула, мы им посла

На встрече министров иностранных дел Украины и Венгрии Петера Сийярто и Павла Климкина было принято соглашение об открытии нового почетного консульства Украины в Венгрии и агремане на назначение нового посла Венгрии в Украине.

Венгерский министр отметил, что в сложившейся ситуации успешной является стратегия "малых шагов". И уже достигнута договоренность о "небольших позитивных шагах" для сближения позиций Киева и Будапешта.

Среди "небольших" шагов он назвал разрешение на деятельность почетного консульства Украины в Венгрии. "Мы договорились об этом и мы это уже сделали - мы дали операционное разрешение для почетных консулов ​​с обеих сторон. Это еще один маленький шаг в направлении укрепления доверия", - заявил Сийярто.

"И я надеюсь, что небольшие шаги, которые сделаны ранее, будет продолжены большими шагами", - подчеркнул глава венгерской дипломатии.

Речь идет о почетном консульстве Украины в городе Шиофок на Балатоне - Венгрия долгое время отказывалась давать разрешение на его открытие, несмотря на то, что сама уже имеет два почетных консульства в Украине.

Шагом навстречу с украинской стороны должно быть согласие Киева на назначение нового посла Иштвана Ийдярто. "И таким образом мы получим агреман для нашего нового посла в Киеве. Это хороший компромисс", - отметил глава МИД Венгрии.

Соглашение по нацменьшинствам

Венгрия предлагает Украине заключить соглашение о защите нацменьшинств, заявил Сийярто после беседы с Климкиным.

Согласно предложению, две страны должны воздерживаться от политики, которая могла бы привести к ассимиляции национальных меньшинств и изменению национального состава в определенном регионе.

"Украинская сторона обещала рассмотреть предложение", - отметил Сийярто, выразив надежду, что венгерская и украинская стороны обсудят детали предложения на очередной встрече в Милане, которая запланирована на 7 декабря.

"Понятно, что по пути к восстановлению доверия между двумя странами нужно идти небольшими шагами", - подчеркнул министр.

Он отметил, что считает положительным то, что петицию с призывом к депортации представителей венгерского национального меньшинства с Закарпатья изъяли с сайта украинского парламента.

"Мы также считаем чрезвычайно позитивным то, что украинская сторона восприняла серьезно тот факт, что этот вопрос неуместен в Европе XXI века", - заявил министр иностранных дел.

Сийярто приветствовал и начатое расследование по поводу "лживых рекламных щитов, направленных против лидеров венгерского национального меньшинства".

Новые чиновники

На следующей неделе Будапешт изменит название должности венгерского правительственного "уполномоченного по Закарпатью", после чего в Министерстве иностранных дел Украины введут похожую должность, сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

"Решение будет на следующей неделе, оно будет опубликовано в соответствующих венгерских источниках. Мы договорились, что после изменения названия и его публикации мы в нашем министерстве сделаем не совсем соответствующую, но должность, чтобы охватывать трансграничное сотрудничество", - сказал Климкин.

В свою очередь Сийярто отметил, что украинское правительство назначит чиновника, ответственного за трансграничное экономическое сотрудничество.

"В интересах обеспечения плавного продолжения Программы экономического развития Закарпатья заместитель министра иностранных дел Левенте Мадяр и назначенный украинский чиновник встретятся в ближайшее время", - отметил он.

Сийярто сообщил Климкину, что Венгрия готова активизировать кредитную линию на 50 миллионов долларов для финансирования строительства дорог на Закарпатье.

"Венгрия также готова продолжать программу, в рамках которой она уже обеспечила тысячи детей, пострадавших от войны на востоке Украины, бесплатными отпусками на озере Веленце", - заявил венгерский министр.

Паспортные консультации

Что касается паспортного скандала, который разразился после публикации видео из венгерского консульства в Закарпатье, то стороны договорились дополнительно обсудить этот вопрос. На видео видно, как украинцам выдавали венгерские паспорта и советовали скрывать это от местных властей.

Украина и Венгрия проведут отдельные консульские консультации для урегулирования, в том числе, вопроса с незаконной выдачей венгерских паспортов на Закарпатье.

"Мы договорились о комплексных консульских консультациях, они пройдут в Будапеште. Мы сейчас определяем дату", - сказал Климкин.

По его словам, украинскую делегацию будет возглавлять директор консульского департамента МИД Украины, в нее также войдут представители других министерств.

"И мы очень подробно обсудим наше взаимодействие в консульской сфере. Есть много открытых вопросов, некоторые из них технические, а некоторые, кто видел это видео, вовсе не являются техническими. Нарушать Венскую конвенцию о консульских сношениях и украинское законодательство на территории Украины мы не дадим", - сказал Климкин.

Языковой вопрос остается

Несмотря на консультации в Будапеште все еще недовольны украинской языковой политикой.

Ситуация существенно ухудшилась ввиду отсутствия поправок к украинскому закону об образовании и нового закона о языке, принятого Верховной радой в первом чтении, заявил Сийярто после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

По словам Сийярто, новый закон о языке "лишает национальные общины права пользования родным языком в культуре, средствах массовой информации и самоуправлении, образовании".

"Понятно, что при таких условиях мы не можем утвердить проведение совещания министров иностранных дел на уровне Совета НАТО-Украина", - сказал он.

В контексте разблокирования совещаний Сийярто заявил о необходимости изменений в украинское законодательство в соответствии рекомендаций Венецианской комиссии.

Ранее Киев обратился к Парламентской ассамблеи НАТО с призывом повлиять на Венгрию, которая блокирует евроатлантические стремления Украины.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: НАТОЯзыковой вопросВенгрияМИД УкраиныЗакарпатьегражданствоКлимкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях