UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Московского патриархата в Украине больше нет - Константинополь

Корреспондент.net, 2 ноября 2018, 12:59
650
21119
Московского патриархата в Украине больше нет - Константинополь
Фото: orthodox.org.ua
Члены синода УПЦ МП

УПЦ Московского патриархата практически прекратила свое существование в Украине, заявил представитель Вселенского патриархата.

Существование в Украине УПЦ Московского патриархата практически прекратилось с момента отмены Константинопольским патриархатом 11 октября акта о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви. Об этом заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов, сообщает в пятницу, 2 ноября, ВВС Украина.

"Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению синода, являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата по своему дальнейшему функционированию и существованию в перспективе предоставления автокефалии православной церкви в Украине", - пояснил архиепископ.

По его словам, в Украине не смогут канонически существовать две православные церкви.

"Согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь", - подчеркнул Иов.

Ранее в УПЦ КП заявили, что принимать участие в объединительном Соборе смогут только те, кто обратился ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе, что исключает присутствие на Соборе главы УПЦ МП митрополита Онуфрия.

Накануне также патриарх Кирилл объяснил действия Константинополя в Украине заказом на разрушение "острова свободы", которым он считает Русскую православную церковь.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
ПЦУ заявила о признании Александрийской православной церковью
В ПЦУ заявили об отсутствии решения суда о незаконности ликвидации УПЦ КП
Помогавший создать ПЦУ митрополит возглавит "русский экзархат" в Европе
В УПЦ КП заявили о запрете суда ликвидировать церковь
Синод православной церкви Греции принял решение по ПЦУ
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: церковьУПЦ МППравославиеправославная церковьмосковский патриархатУПЦправославныеКонстантинопольвселенский патриархтомос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях