UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ООН заявили, что Донбасс на пороге экологической катастрофы

Корреспондент.net, 6 ноября 2018, 18:00
33
5228
В ООН заявили, что Донбасс на пороге экологической катастрофы
Фото: facebook.com/pressjfo.news
В ООН сообщили, что война разрушает окружающую среду в Украине

Эксперты сообщают, что в результате конфликта на Донбассе разрушены экосистемы на территории по меньшей мере в 530 тысяч га.

Военные действия на территории Донецкой и Луганской областей наносят серьезный экологический ущерб Украине. Об этом сообщают эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), пишут Новости ООН во вторник, 6 ноября.

По данным экспертов, в результате конфликта на Донбассе разрушены экосистемы на территории по меньшей мере в 530 тысяч га, в том числе в 18 природных заповедниках общей площадью в 80 тысяч га. Кроме этого, пострадало 150 тысяч га лесов - до сих пор на территории, прилегающей к зоне боевых действий, полыхают 12 тысяч лесных пожаров.

Также сообщается, что в регионе сосредоточено 5,5 тысяч промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, которые в случае повреждения станут источником значительного ущерба для окружающей среды.

"Донбасс находится на пороге экологической катастрофы, причина которой - загрязнение воздуха, почвы и воды в результате разрывов большого количества боеприпасов и затопления промышленных предприятий. Необходимо срочно провести оценку экологического ущерба, вызванного вооруженным конфликтом, и свести его к минимуму", - отметила эксперт ЮНЕП Лейла Урекенова. 

В ООН настаивают на том, что защита окружающей среды должна стать частью усилий по предотвращению конфликтов и стратегий по поддержанию мира.

Ранее на Донбассе командование ООС, СММ ОБСЕ и украинская сторона СЦКК провели ремонтно-восстановительные работы на дамбе фенольного завода.

Также в ОБСЕ сообщили об экологической угрозе в зоне конфликта на востоке Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ООС на Донбассе
На Донбассе за день ранены два бойца ВСУ
Названо имя погибшего на Донбассе бойца
Курс Киева в НАТО уничтожает Минск-2 - Лавров
Бывший военный продавал гранатометы в зоне ООС
В Украине по ДНК идентифицировали 563 погибших на Донбассе воинов
СПЕЦТЕМА: ООС на Донбассе
ТЕГИ: экологияООНзагрязнение водыДонецкая областьдонбассзагрязнение воздухазагрязнения окружающей средыэкологическая катастрофаЛуганская областьэкологические проблемывойна на ДонбассеОперация объединенных сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях