UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У Порошенко прокомментировали вывод денег Януковича через его банк

Корреспондент.net, 10 ноября 2018, 15:50
71
39628
У Порошенко прокомментировали вывод денег Януковича через его банк
К Порошенко снова предъявляют претензии из-за его бизнеса

Согласно расследованию программы Схемы почти 2 миллиарда гривен, которые находились на депозитах подставных лиц в банке Александра Януковича, были выведены через "Международный инвестиционный банк" президента Петра Порошенко.

 
В пресс-службе Администрации президента отреагировали на информацию программы Схемы о выводе 2 миллиардов гривен Януковича через Международный инвестиционный банк, контрольный пакет акций которого принадлежит президенту Петру Порошенко.
 
"Усилиями Генеральной прокуратуры в бюджет возвращено 44 миллиарда гривен, присвоенных ранее фирмами, связанными с Януковичем и его окружением. Все эти средства перечислены в государственный бюджет на основе принятого Верховной Радой закона, под которым стоит соответствующая подпись президента. Он демонстрирует очевидную политическую волю в этом вопросе", - говорится в сообщении администрации.
 
Также в ведомстве объяснили, что на указанные средства, в частности, строится 184 общежития для воинов-контрактников, закупается современное оружие для армии, cпроектовано или уже строится 513 амбулаторий в селах и реализуются другие социально-значимые проекты.
 
Кроме денег, в государственную собственность возвращены заповедники, леса, земельные участки, акции крупных предприятий и другие активы.
 
В пресс-службе Международного инвестиционного банка (МИБ) заявили, что, выполняя решения суда об отмене ареста средств, которые ранее находились на депозитах подставных лиц в банке сына экс-президента Александра Януковича, не имел права препятствовать клиентам в дальнейшем распоряжаться своими средствами.
 
"Упомянутые в программе Схемы от 08.11.2018 физические лица открывали банковские счета в АО МИБ на тех же условиях, которые предлагаются всем клиентам-физическим лицам. Такие условия являются публичными. АО МИБ не имело законных оснований для отказа в открытии счетов вышеупомянутым лицам", - говорится в сообщении.
 
После зачисления средств на счета таких лиц АО МИБ сообщил Государственной службе финансового мониторинга Украины о финансовых операциях клиентов, содержащих признаки отмывания доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения. Тогда ГПУ совместно с Госфинмониторингом сразу заблокировали средства на счетах в банке.
 
Однако после решения суда об отмене ареста средств, АО МИБ не имело права ставить под сомнение законность судебных решений и препятствовать клиентам в дальнейшем распоряжаться своими средствами, которые признаны судом, как законно приобретенные.
 
В пресс-службе банка отметили, что сейчас на счетах в банке арестованы более 200 миллионов гривен, дальнейшая судьба которых должна решаться правоохранительными и судебными органами.
 
 
Напомним, в журналистском расследовании программы Схемы сообщили, что сотни миллионов гривен по депозитам во Всеукраинском банке развития (ВБР) Александра Януковича в 2016-2017 годах были переведены и сняты наличными через кассы Международного инвестиционного банка (МИБ), контрольный пакет акций которого принадлежит президенту Петру Порошенко.
 
В течение двух лет компаниям и людям, приближенным к старшему сыну экс-президента беглого Александра Януковича, удалось снять около 2 миллиардов гривен наличными.
 
Чтобы забрать средства из банка ВБР, который находится в процессе ликвидации, вкладчики должны были открыть счета в любом действующем украинском банке - чтобы перечислить туда свои средства. И, оказалось, что почти все экс-работники банка Януковича, с чьих счетов был снят арест, ушли снимать деньги в МИБ - сравнительно небольшой банк, который даже не входит в 20 крупнейших.
 
Если учесть, что комиссия за выдачу наличных составляет 1% (такая ставка официально указана на сайте МИБ), то только на комиссии финучреждение смогло заработать до 20 миллионов гривен.
ТЕГИ: банкиОтмывание денегЯнуковичкоррупцияПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях