UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Янукович слег. Травма экс-президента сорвала судСюжет

Корреспондент.net, 19 ноября 2018, 13:39
109
8993
Янукович слег. Травма экс-президента сорвала суд
Януковича скосила травма

Обвиняемый в государственной измене бывший президент Виктор Янукович сможет выступить в суде с последним словом сидя или лежа 5 декабря.

В понедельник, 19 ноября, беглый украинский президент Виктор Янукович должен был выступать с заключительным словом в украинском суде.

Судят его за государственную измену и призывы к России ввести в Украину войска. Процесс длится ни один год и давно превратился в настоящий спектакль. На нем выступали уже все первые лица государства. Янукович периодически выходит на видеосвязь.

В итоге все это действо движется к финалу – приговору. Осталось только заслушать заключительное слово Януковича, на котором он особо настаивал. Но тут он вдруг заболел.

Травма

Российские СМИ сообщили, что Янукович был госпитализирован в НИИ Скорой помощи имени Склифосовского в Москве.

Янукович поступил в медучреждение 16 ноября в обездвиженном состоянии с подозрением на травму позвоночника и травму колена, которые он получил во время игры в теннис  на одном из подмосковных кортов. 

Отмечается, что Янукович был помещен в реанимацию, а затем переведен в частную клинику. 

"Его доставили с кровоизлиянием в коленном суставе около 20:30. Ему оказали помощь, при этом оградили от всех посетителей.  В больнице он пробыл около часа, после чего он уехал из медицинского учреждения", - пишет российское издание "360". 

Сейчас Янукович в частной клинике.

Мимо суда

Позже адвокаты Януковича подтвердили информацию о его травме.

"Он не может самостоятельно передвигаться. У него лангетка. Как говорят врачи, у него тяжелая травма. Минимум 21 день будет (лечиться), 2-3 недели" , - заявил адвокат Януковича Александр Горошинский.

По словам адвоката, Янукович не может передвигаться и поэтому не может участвовать в судебном заседании даже по видеосвязи.

Юрист также напомнил, что по делу Януковича у защиты есть ходатайство о допросе еще одного свидетеля, который располагает "важными для данного дела сведениями".

"Нами заявлено ходатайство о допросе Эдуарда Ставицкого (экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины), у него есть важная информация о попытках заместителей генпрокурора Украины получить ложные показания, чтобы подстроить уголовное дело", - заявил Горошинский.

Суд пошел на встречу

В итоге, ради Януковича суд перенесли на 5 декабря.

"Если обвиняемый Виктор Янукович до определенной судом даты не сможет вылечиться, суд не сочтет пренебрежением или проявлением неуважения к суду, если Виктор Федорович Янукович выступит в суде с последним словом сидя или лежа на больничной койке, если здоровья не сможет ему позволить перед судом стоять", - сказал судья Владислав Девятко.

Судья сначала планировал провести следующее заседание 3 декабря.

Но адвокат, ссылаясь на медицинскую справку Януковича, где указано, что лечение будет длиться 2-3 недели, просил дать обвиняемому ровно 3 недели, которые истекают 5 декабря. 

"Дело это неординарное, дело публичное, освещается в СМИ, простите, выступать лежа...", - сказал адвокат Александр Горошинский.

В суде Горошинский повторил, что у Януковича травма позвоночника и сустава. Но судья ему не поверил.

"Не могу допустить откровенной лжи. Суд вынужден констатировать, что ни слова о травме позвоночника в справке нет, ни слова о лангетке позвоночника нет", - сказал Девятко.

Также судья отказал в допросе Ставицкого.

"Суд просит защитников не превращать судебный процесс в цирк. Вы адвокаты, вы прекрасно знаете, что не можете извлекать кроликов из шляпы. У нас стадия последнего слова. Допросы закончились. Вы прекрасно знаете, что можно вернуться к допросам только на основании последнего слова обвиняемого, если он сообщит какие-то подробности, которые не были ранее исследованы", - сказал Девятко.

Затянувшееся дело

Януковича подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины и пособничестве в ведении агрессивной войны.

Стадия прений по делу закончена.

Защита Януковича максимально затягивала процесс, один из адвокатов только 9 дней озвучивал свою заключительную речь. Судебные дебаты длились 3 месяца.

Заключительное слово Януковича изначально ждали до конца октября, но уже речь идет о декабре.

СПЕЦТЕМА: СюжетыДело Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичсудтравмаадвокатдело Януковича
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях