UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко обсудил с президентом Польши конфликт на Азове

Корреспондент.net, 26 ноября 2018, 13:39
6
6210
Порошенко обсудил с президентом Польши конфликт на Азове
Фото: president.gov.ua
Порошенко и Дуда по телефону обсудили кризисную ситуацию

Президент Украины поговорил по телефону с польским коллегой, получил поддержку и согласовал дальнейшие действия, заявили в пресс-службе главы государства.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой. Об этом в понедельник, 26 ноября, сообщается на официальном сайте главы государства.

"Президент Украины проинформировал о грубом акт агрессии России против Украины в акватории Керченского пролива и действия Украины в ответ, включая введением режима военного положения. Президент Польши выразил поддержку Украине и ее действиям ", - говорится в сообщении.

Авторы сообщения добавили, что собеседники скоординировали дальнейшие шаги "в связи с российской угрозой".

Напомним, ранее в Украине по конфликту возле Керченского пролива открыли уголовное производство по статье об агрессивной войне.

"Совместно с СБУ проведена регистрация и проводятся неотложные следственные действия по акту ведения агрессивной войны Российской Федерацией (ст. 437 УК Украины)", - сообщили в ГПУ.

Проведенный пограничным кораблем РФ таран рейдового буксира Яны Капу и преследование катеров ВМС Украины подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением приведенного в пункте d статьи 3 Резолюции №3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, а именно: акт агрессии - это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства, уточнили в ведомстве.

"В соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьи 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно, могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства", - сообщила Лариса Сарган, пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко.

Статья 17 Конвенции ООН устанавливает, что при условии соблюдения Конвенции суда всех государств, как прибрежных так и тех, которые не имеют выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море. Частью 1 статьи 36 Конвенции ООН определено, что в проливах, указанных в статье 37 Конвенции ООН, все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода, которому не должно оказываться препятствий. Часть 1 статьи 2 Договора предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемых в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

В свою очередь, в России ситуацию назвали провокацией украинской стороны.

"Это была однозначно провокация... Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он добавил, что "действия украинских кораблей создавали угрозу и риски для нормального движения по акватории Азовского и Черного морей".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море
РФ скоро вернет захваченные у Керченского пролива корабли – МИД
В ОБСЕ призвали Россию вернуть захваченные корабли
Песков: О возврате Киеву кораблей еще не говорили
Командир моряков объяснил, почему не стреляли в Керченском проливе
СюжетТоксичная ситуация. РФ готовится вернуть пленных
СПЕЦТЕМА: Конфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: конфликтПольшаУкраина-РоссияПорошенкоАнджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях