UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавров о ситуации на Азове: Однозначно провокация

Корреспондент.net, 26 ноября 2018, 12:49
352
38085
Лавров о ситуации на Азове: Однозначно провокация
Лавров прокомментировал инцидент в Керченском проливе

"Провокация" в Керченском проливе была совершена по прямому приказу высшего руководства Украины, уверен министр.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал провокацией "нарушение" украинскими кораблями границы России, сообщает ТАСС в понедельник, 26 ноября.

"Это была однозначно провокация... Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства", - сказал он.

Министр отметил, что действия украинских кораблей якобы создавали угрозу и риски для нормального движения по акватории Азовского и Черного морей.

"Это произошло достаточно опасными методами - маневрирование в узком проливе. Это создавало угрозы и риски для нормального движения судов по этой акватории", - сказал он.

Лавров считает, что "провокация" в Керченском проливе была очевидно совершена по прямому приказу высшего руководства Украины. "То, что это было сделано с благоволения, а то и прямого приказа высшего руководства, ни у кого сомнений нет", - сказал он.

"Когда украинская сторона планировала эту провокацию, наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые они хотят извлечь из этой ситуации в расчете на то, что США и Европа, как всегда, безоглядно, будут вставать на сторону провокаторов", - добавил министр.

Он также заявил, что Россия призывает западных спонсоров Киева угомонить тех, кто пытается получить политические очки перед президентскими выборами в Украине. 

Лавров отметил, что Россия проводит инспекции судов в Азовском море в полном соответствии с международными договоренностями.

Кроме того, министр считает, что Киев после введения военного положения может решить, что у него развязаны руки в Донбассе.

 
Также Лавров добавил, что Россию уже не волнуют возможные санкции из-за ситуации в Керченском проливе.
 
"Это нас давно уже перестало волновать. Конечно, санкции это плохо всегда, но когда из-за инцидентов, подобных вчерашнему, сторона, чей суверенитет был нарушен, может рассматриваться, как объект новых санкций, такую политику нам трудно комментировать. Очень трудно рассчитывать на то, что мы сможем повлиять на людей, которые одержимы одним только желанием искать все новые и новые поводы для давления на Россию", - сказал он.
 
Ранее в Кремле инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе назвали "опасной провокацией Киева".

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре Украины конфликт на Азове назвали "агрессивной войной".

"Совместно с СБУ проведена регистрация и проводятся неотложные следственные действия по акту ведения агрессивной войны Российской Федерацией (ст. 437 УК Украины)", - сообщили в ГПУ.

Проведенный пограничным кораблем РФ таран рейдового буксира Яны Капу и преследование катеров ВМС Украины подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением приведенного в пункте d статьи 3 Резолюции №3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, а именно: акт агрессии - это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства, уточнили в ведомстве.

"В соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьи 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно, могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства", - сообщила Лариса Сарган, пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко.

Статья 17 Конвенции ООН устанавливает, что при условии соблюдения Конвенции суда всех государств, как прибрежных так и тех, которые не имеют выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море. Частью 1 статьи 36 Конвенции ООН определено, что в проливах, указанных в статье 37 Конвенции ООН, все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода, которому не должно оказываться препятствий. Часть 1 статьи 2 Договора предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемых в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Напомним, вечером 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабляВ результате нападения были ранены шесть украинских военнослужащих.

ФСБ России обвинила украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море
Украинским морякам продлили арест на три месяца
Переговоры по обмену украинских моряков не ведутся - Песков
В России начали продлевать арест украинским морякам
Порошенко заявил, что моряки вернутся до выборов
Путин вернет моряков в ближайшее время − Климкин
СПЕЦТЕМА: Конфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: РоссияУкраинакораблиАзовское мореЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях