UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Московский патриархат не будет диктовать условий Украине - Порошенко

Корреспондент.net, 5 декабря 2018, 10:59
78
7854
Московский патриархат не будет диктовать условий Украине - Порошенко
Фото: Прес-служба президента України
Петр Порошенко обещает не допустить разжигания межрелигиозного конфликта в Украине

Президент обещает не допустить разжигания межрелигиозного конфликта в Украине в связи с созданием автокефальной православной церкви.

Президент Петр Порошенко заявил, что УПЦ Московского патриархата не будет диктовать условий Украине, и никому не удастся разжечь межрелигиозный конфликт в стране в связи с созданием автокефальной православной церкви. Об этом он заявил в среду, 5 декабря, на Форуме местного самоуправления.

"Московский патриархат не будет диктовать условий, не будет клеймить, кто у нас канонический, а кто безблагодатный. Верующие сами будут выбирать, в какую церковь ходить, никто никого ни к чему силой заставлять не будет", - заверил глава государства.

Порошенко также отметил, что автокефальная православная церковь Украины не будет государственной, и власть гарантирует конституционное право свободы вероисповедания, в том числе и тем гражданам, которые захотят остаться в единстве с русской церковью.

В связи с этим он призвал местные власти не допустить никаких провокаций и насилия на религиозном фоне.

Ранее Порошенко назвал дату и место проведения Объединительного собора, который должен провозгласить создание автокефальной церкви в Украине.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата отменил постановление 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, которое предоставило право назначить митрополита Киевского. Также было принято решение отменить анафему предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной церкви Макария. 

29 ноября Вселенский патриархат утвердил проект устава Украинской церкви, которой будет предоставлен томос об автокефалии.

Украине для получения независимости церкви нужно объединение церквей. В УПЦ МП заявили, что не будут присоединяться к единой церкви в Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
В Украине прекратила существование УАПЦ
СМИ: Зеленский и Варфоломей не подписали заявление
Зеленский заявил о невмешательстве в дела церкви
Филарет подал в суд из-за ликвидации УПЦ КП
Филарет обратился к Зеленскому из-за УПЦ КП
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: УПЦ МПправославная церковьПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях