UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сепаратисты передали Киеву 13 заключенных - омбудсмен

Корреспондент.net, 13 декабря 2018, 11:38
8
6186
Сепаратисты передали Киеву 13 заключенных - омбудсмен
Фото: Людмила Денисова / Facebook
На подконтрольную Украине территорию перемещены 17 заключенных

Сепаратисты передали украинской стороне 13 заключенных, отбывавших наказание в тюрьмах на неподконтрольной части Донбасса.

На КПВВ Новотроицкое (Донецкая область) сепаратисты передали украинской стороне отбывавших наказание в тюрьмах на неподконтрольной части Донбасса 13 заключенных и их уголовные дела. Об этом в четверг, 13 декабря, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

"Это люди, которые получили приговоры судов еще до военной агрессии на востоке Украины. Осужденные сами изъявили желание отбывать наказание в украинских пенитенциарных учреждениях. Они, хотя и нарушили закон, но остаются гражданами Украины", - написала Денисова в соцсети.

По ее словам, украинская сторона готова забрать всех заключенных, которые хотят продолжать отбывать наказание на подконтрольной правительству Украины территории.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко отметила, что эти 13 человек были осуждены украинскими судами еще до 2014 года и выразили желание отбывать наказание в украинских тюрьмах.

"Всего около 1000 осужденных до начала российской агрессии лиц, находящихся в тюрьмах на (неподконтрольном) Донбассе, неоднократно обращались в офис омбудсмена, а Людмила Денисова - к нам как представителям Минской группы с просьбой забрать их. Да, эти люди совершили тяжкие преступления, но мы правовое государство и должны заботиться о защите их прав, тем более имеем факты пыток и использования осужденных в качестве рабочей силы", - написала Геращенко в Facebook.

Она добавила, что Украина готова забрать всех, кто хочет отбывать наказание на подконтрольных украинской власти территориях.

Днем ранее на подконтрольную Украине территорию перевели 42 осужденных из тюрем в Луганске.

Перед этим сообщалось, что Украина во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске внесла предложения обменять пленных украинцев на российских заключенных.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: фотодонбассзаключенныйомбудсмензаключенныеИрина ГеращенкосепаратистыосужденпередачаДенисоваДНРДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях