UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинский моряк сидит в Лефортово в камере с экс-министром

Корреспондент.net, 14 декабря 2018, 11:05
52
15191
Украинский моряк сидит в Лефортово в камере с экс-министром
Фото: radiosvoboda.org
Вячеслав Зинченко сидит в двухместной камере в Лефортово

Вячеслав Зинченко заявил российским следователям, что является военнопленным и не будет давать других показаний.

Старший матрос с МБАКа Никополь Вячеслав Зинченко, захваченный в плен в Керченском проливе, сидит в московском СИЗО Лефортово в двухместной камере с бывшим министром одной из кавказских республик. Об этом в четверг, 13 декабря, сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

"По условиям содержания рассказал, что сидит в двухместной камере с каким-то бывшим министром одной кавказской республики. Тот "постоянно молится" (очевидно, выполняет пятикратный намаз). Особенно ничего не спрашивает и о себе не говорит, зато охотно делится своими продуктами", - написал Полозов.

По словам адвоката, настроение у Зинченко нормальное и депрессии нет. В его камере есть холодильник и телевизор с тремя российскими каналами. По словам адвоката, моряк очень удивился, когда увидел, что о нем и его товарищах рассказывает российская пропаганда.

"Молодой застенчивый парень. 20 лет исполнилось летом. Прежде всего спросил, долго сидеть ему еще в этом Лефортово. Расстроился, когда узнал, что в январе следствие, скорее всего, запросит у суда продолжение стражи. Говорит, хотел высшее образование получать по специальности и уже подал документы в мореходку", - отметил Полозов.

Вячеславу доставили посылку, передачу от волонтеров.

"Буквально накануне передали еще одежду - теплый спортивный костюм, обувь. На следственные действия он выходил уже в арестантской робе. Просит, чтобы ему выслали сигареты, сгущенное молоко и мясо. Особенно сгущенного молока не хватает ", - сообщил адвокат.

Письма украинца к родным завернула назад цензура. Впрочем, пришло несколько писем из Москвы и Питера со словами поддержки. Полозов отметил, что Зинченко, как и все другие моряки, заявил, что является военнопленным и не будет давать других показаний.

"Он знает, что Украина борется за освобождение его самого и других военнопленных моряков", - добавил адвокат.

Ранее сообщалось, что капитан украинского буксира Яны Капу Олег Мельничук отказался давать показания.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в "незаконном пересечении границы РФ". Украинцы находятся в московских СИЗО Лефортово и Матросская тишина.

В МИД Украины заявили, что РФ развязала войну против Украины в нейтральных водах. Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". Мировое сообщество призывает РФ вернуть захваченные корабли и отпустить украинских моряков.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: морякиадвокатСИЗОукраинские моряки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях