UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада отклонила президентский законопроект о частных детективах

Корреспондент.net, 18 декабря 2018, 14:33
5
1966
Рада отклонила президентский законопроект о частных детективах
Фото: Getty Images
Рада отказалась узаконивать частных детективов

Парламент отклонил законопроект о частной детективной деятельности, рассмотрев его повторно с предложениями президента.

Верховная Рада на заседании во вторник, 18 декабря, отклонила законопроект о частной детективной деятельности, рассмотрев его повторно с предложениями президента. Документ поддержал только 161 нардеп из 226 необходимых, следует из онлайн-трансляции пленарного заседания на телеканале 112 Украина.

В частности, депутаты не согласились с предложением президента предоставить полномочия Министерству внутренних дел, а не Минюсту, давать разрешение на частную детективную деятельность, выдавать свидетельство о таком праве, аннулировать свидетельство, утверждать порядок ведения Единого реестра ведения детективной деятельности, вести этот реестр; выдавать удостоверение частного детектива и утверждать его образец, контролировать деятельность частных детективов.

В законопроекте также предусмотрена стоимость выдачи свидетельства о праве заниматься частной детективной деятельностью в размере 1762 грн (в 2018 году). Деньги планировали зачислять в госбюджет.

Частным детективам планировали дать право устанавливать камеры на открытой местности, в общественных местах и ​​на транспорте по решению уполномоченных лиц - в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом (такого уточнения не было ранее).

К тому же, детективам хотели позволить собирать, фиксировать и исследовать сведения, необходимые для рассмотрения дел в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве - но не уголовном.

По предложению президента из проекта изымалась норма, которая могла бы позволить частным детективам искать и собирать сведения, которые могут быть поводом или основанием для обращения заказчика в полицию или в суд.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о частной детективной деятельности в апреле 2017 года.

Через несколько месяцев президент Петр Порошенко ветировал закон о детективной деятельности. В своих предложениях он выразил убеждение, что полномочия, которые парламент предоставил Минюсту, больше присущи МВД и Нацполиции.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РадаВерховная РадазаконопроектдетективдетективыпарламентзаконопроектыСлежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях