UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ООН заметила агрессию в Азове. Новая резолюцияСюжет

Корреспондент.net, 18 декабря 2018, 17:37
373
13990
ООН заметила агрессию в Азове. Новая резолюция
Резолюция ООН

Резолюция ООН может стать формальным основанием для принятия западными странами нового пакета санкций против России.

Мир продолжает реагировать на захват Россией украинских кораблей возле Керченского пролива.

Дошла очередь и до ООН. Генассамблея приняла резолюцию по ситуации в Крыму, Черном и Азовском морях.

Корреспондент.net выяснил чего ждать Украине от этой резолюции.

Поддержка Украины

Резолюцию готовила Украина, она же собирала голоса в ее поддержку. Резолюция призывает Россию вывести свои войска с территории Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.

В документе подчеркивается, что присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету и территориальной целостности Украины и угрожает безопасности других государств Европы.

Резолюция выражает обеспокоенность по поводу милитаризации Крыма РФ и ее агрессией в частях Черного моря и в Азовском море и осуждает применение силы против украинских судов.

ООН призывает РФ немедленно освободить захваченные ею украинские корабли и членов их экипажа.

Кроме того резолюция осуждает строительство и открытие РФ моста через Керченский пролив и ее действия против коммерческих кораблей, ограничение судоходства там.

Документ призывает Россию вывести свои вооруженные силы из Крыма и прекратить оккупацию территории Украины.

За резолюцию проголосовали 66 стран, против – 19, воздержались - 72 делегата.

Позиция России

"Мы можем только выразить свое несогласие с позицией, изложенной в резолюции, и свое сожаление... Мы, безусловно, продолжим последовательно разъяснять нашу позицию и доводить до сведения наших визави", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Пескова.

По словам Пескова, Крым "вошел в состав России в результате свободного волеизъявления жителей полуострова, которое было выражено в соответствии с действовавшим на тот момент на Украине законодательством". 

Кто против

Против текста резолюции, разумеется, выступила Россия. Иран и Сирия пытались внести поправки в текст резолюции, однако их отвергли страны-партнеры Украины.

Кроме России против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

Литва, Латвия, Польша, Нидерланды, Великобритания, США и другие страны поддержали проект резолюции Украины.

Президент Петр Порошенко поблагодарил партнеров Украины в ООН за поддержку резолюции.

"Сегодня сделан еще один важный шаг на пути к деокупации Крыма. Резолюция показала однозначную оценку мирового сообщества по продолжающемуся противоправному поведению Кремля", – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что "цивилизованный мир крайне обеспокоен опасностью, которую несет Россия как на суше, так и на море". 

По его словам, недавние действия России в Керченском проливе подтвердили истинные намерения агрессора и бросили вызов всей евроатлантической безопасности.

"Мировое сообщество едино в своей позиции – Кремль должен немедленно и без условий освободить украинских моряков и вернуть Украине военные корабли", – заявил Порошенко.

Зачем нужна резолюция

“Резолюция Генассамблеи ООН, которая хоть и является рекомендательной, несет за собой формирование международного права. Поэтому для Украины эта резолюция безусловно важна. Кроме того, эта резолюция показывает, кто есть кто. В данном случае, на стороне нашего государства весь цивилизованный мир. А на стороне России те режимы, которые от нее зависят”, - отмечает политолог Александр Палий.

Также резолюция ООН может стать формальным основанием для принятия западными странами нового пакета санкций против России.  

“Сомнительно, что резолюция Генассамблеи ООН как-то повлияет на агрессивные действия России. Москва продолжит милитаризацию Крыма. Собственно, Россия и аннексировала полуостров, чтобы создать там мощную военную базу. Но резолюция может повлиять на ускорение принятия нового пакета санкций США и ЕС”, – отмечает политический эксперт Сергей Постоловский.

Впрочем, отмечает эксперт, введение новых санкций – дело не нескольких дней. В США эти пакеты давно подготовлены и ждут подходящего времени. А в Европе идут сложные общественно-политические процессы, протесты во Франции, Венгрии, что играет не на единство ЕС. Им не до Украины и России. Хотя, по его мнению, если США введут новые санкции, то Европа сделает то же самое.

Также резолюция может помочь Украине в отстаивании позиции в международных судах.

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияООНЧерное мореАзовское мореПорошенкоГенассамблея ООНаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях