UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине ввели штрафы за травлю в школе

Корреспондент.net, 18 декабря 2018, 17:56
15
11010
В Украине ввели штрафы за травлю в школе
Фото: Портал.NET
С травлей сталкиваются две трети украинских детей

С буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей. Закон призван улучшить ситуацию с травлей в школах.

Верховная Рада на заседании во вторник, 18 декабря, 228 голосами приняла законопроект по противодействию буллингу (травле) в школах и ввела штрафы за него.

Согласно информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей, говорится в пояснительной записке.

Так, согласно проекту, буллинг - это деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

За буллинг будут штрафовать на сумму от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов или общественными работами на срок от 20 до 40 часов.

Если травля была совершена группой лиц или повторно в течение года после наложения админвзыскания - это влечет за собой наложение штрафа от 100 до 200 таких минимумов или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Буллинг, совершенный малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 16 лет, влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

При этом неуведомление руководителем учебного заведения уполномоченных подразделений органов Нацполиции о случаях травли участника образовательного процесса влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

Согласно закону, учебные заведения обязаны выкладывать в открытый доступ правила поведения и инструкции по противодействию издевательствам и подаче жалоб на случаи буллинга. При этом образовательный омбудсмен имеет право получать и проверять информацию, статистику по заявлениям о случаях буллинга и ответную реакцию со стороны учебных заведений.

Отметим, по данным ЮНИСЕФ от буллинга страдают половина всех подростков в мире. Девушки-подростки чаще испытывают психологическое давление, тогда как юноши чаще становятся жертвами физического насилия и угроз.

Ранее сообщалось, что в селе в Одесской области трое учеников 7, 5 и 3 классов сняли гей-порно и опубликовали видео в социальных сетях.

Также сообщалось, что в одесском приюте Свитанок 16-летний подросток насиловал детей. Как считает следствие, предположительно с декабря 2017 подросток начал насиловать детей младшей группы, а в случае отказа – издевался над ними и бил.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: детиштрафшколыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях