UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Деньги будут. Что означает для Украины транш МВФСюжет

Корреспондент.net, 19 декабря 2018, 16:55
106
11844
Деньги будут. Что означает для Украины транш МВФ
МВФ дал Украине кредит

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму 3,9 миллиардов долларов.

Украина получит новый транш МВФ. Первые 1,4 миллиарда долларов от фонда поступят уже в ближайшее время.

Это уже десятая программа МВФ для Украины. Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года во время пересмотра успехов Украины в выполнении условий сотрудничества с фондом.

Корреспондент.net разбирался, зачем стране деньги МВФ.

Условия транша

В МВФ заявили, что приоритеты новой программы помощи Украине – это продолжение текущей консолидации бюджета, с целью дальнейшего уменьшения госдолга, снижение инфляции с сохранением гибкого режима валютного курса, усиление финансового сектора, содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования;

"Украинская власть успешно возобновила макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Благоразумная фискальная и монетарная политика, гибкий режим обменного курса помогли уменьшить дефицит фискального и текущего счетов. Резервы были частично восстановлены, и уверенность возросла", - заявил первый заместитель директора и и.о. председателя Фонда Дэвид Липтон.

По его словам, новое соглашение stand-by "обеспечит опору для экономической политики украинской власти в течение следующего года, сохраняя последние тенденции экономического роста и способствуя еще более устойчивому росту".

В то же время Липтон отметил, что имплементация программы "является предметом значительных рисков - как внутренних, так и внешних".

"Украинская власть сделала важные шаги для смягчения этих рисков, в том числе путем утверждения надежного бюджета на 2019 год, повышения тарифов на газ и отопление и принятия законодательства по совершенствованию управления в государственных банках. Полная и своевременная реализация программы будет иметь решающее значение для ее успеха в контексте сложных вызовов", - добавил он.

Не только МВФ

Сотрудничество с МВФ – это маркер для других кредиторов. Получение Украиной транша от фонда открывает возможности для работы и с другими институциями. Так, синхронно с МВФ, Совет директоров Всемирного банка принял решение о предоставлении Украине финансовой гарантии на 750 миллионов долларов.

Как сообщает пресс-служба банка, соответствующее решение было принято для содействия реализации реформ в банковской системе, сфере противодействия коррупции, сельскохозяйственных земель, пенсионного обеспечения, субсидий на жилищно-коммунальные услуги и здравоохранения.

"Гарантия на 750 миллионов долларов, как ожидается, поможет Украине привлечь в бюджет на международных рынках около 1 миллиарда долларов", - говорится в сообщении.

Гарантия будет действовать 10 лет и позволит Украине получить международное финансирование на более благоприятных условиях, чем при самостоятельном привлечении средств с рынка.

Ряд стран Северноатлантического Альянса заявила о решении выделить дополнительные средства для трастовых фондов, в рамках которых оказывается практическая помощь Украине.

В частности, Норвегия объявила о решении предоставить дополнительных 140 тысяч евро для программы профессионального развития НАТО, где лидером является Великобритания. Министр обороны Чехии подписал письмо выделения дополнительных средств для трастового фонда по логистике. Германия подтвердила, что сделает дополнительный взнос в трастовый фонд, где лидером является Болгария, по медицинской реабилитации украинских военнослужащих.

Чего ждать стране

Эксперты полагают, что новый кредит МВФ положительно повлияют на ситуацию на валютном рынке Украины, но резкого падения курса доллара ожидать не следует. 

"И стабилизацию, и определенное укрепление курса гривны мы наблюдаем уже последние несколько недель. Поэтому говорить, что сейчас национальная валюта еще больше стабилизируется именно по причине транша МВФ, я бы не стал… транш МВФ улучшит ожидания не существенно, потому что они и так неплохие. ", – считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Оптимистичный прогноз, что курс гривны может укрепиться даже до 26 гривен за доллар.

По мнению экономиста Алексея Куща, если бы Украина не получила кредит, уже к лету нас ждал бы технический дефолт, так как денег в бюджете не хватило бы на выплаты по госдолгу.

По данным консенсус-прогноза министерства экономики Украины, в 2019 году средний курс доллара составит 30,5 гривен, а максимальный - 33 гривны.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МВФфондкредиттранш МВФтранш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях