UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Коломые собор перешел в ПЦУ

Корреспондент.net, 15 января 2019, 16:37
17
3677
В Коломые собор перешел в ПЦУ
Фото: kolomyia.today
Николаево-Успенский собор в Коломые перешел в ПЦУ

Часть прихожан, по словам настоятеля, была несогласна с переходом, другие радовались, что имеют свою церковь.

В городе Коломыя Ивано-Франковской области приход Николаево-Успенского собора УПЦ МП перешел в Православную Церковь Украины. Об этом во вторник, 15 января, сообщает Коломия сьогодні.

Настоятель Собора Николай Сметанюк отметил, что после перехода один священник ушел, а остальные четыре остались. А вот прихожан, по его словам, стало больше.

"Церковь какая была, такая и есть. Изменилось только подчинение. Но ведь не они за нас распинались, а Христос. Мы вернулись к своей исторической ценности: где были крещены, туда и вернулись. Один священник рассчитался, остались четыре. В этом ничего страшного нет. Прихожан стало больше, они приходят к нам. В этом нет какого-то большого или нового события", - сказал настоятель собора.

Он также отметил, что не все прихожане поддержали переход. Были недовольные, которые слали ему сообщения с проклятиями.

"Фанаты что-то себе придумывают, пишут мне смс-сообщения с текстом вроде "ты уже выбрал себе ад?", "Будешь гореть в аду" и тому подобное, но у меня один судья – Господь. Лишь он имеет право судить. Церковь стала украинской, теперь мы – Православная церковь Украины, имеем указ из Киева. Относительно прихожан, одни со мной ссорились, другие – благодарили, плачут, что наконец имеем свою церковь", - добавил он.

В социальной сети Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко обнародовал удостоверение-указ Митрофорному протоиерею Николаю Сметанюку от 13 января 2019 года №10. "Согласно поданного Вами прошению от 13 января 2019 года, вы утверждаетесь в своих канонических священнических полномочиях клирика Православной Церкви Украины и являетесь настоятелем Николаево-Успенского собора Коломыи, который присоединился вместе с Вами, клириками и прихожанами в Православную Церковь Украины "епархии города Киева и Киевской области Православной Церкви Украины, которые переходят из УПЦ", - говорится в удостоверении-указе.

 

Ранее сообщалось, что в Одесской области первый приход перешел в ПЦУ. Прихожане ожидают указа митрополита Епифания и назначения священника в их приход, это может произойти уже на следующей неделе.

Также в Николаевской области религиозная община Украинской православной церкви Московского патриархата перешла в Православную церковь Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: церковьИвано-ФранковскУПЦ МППЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях