UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Старейшая женщина Украины умерла в монастыре

Корреспондент.net, 24 января 2019, 15:58
4
8074
Старейшая женщина Украины умерла в монастыре
Фото: Роман Лілея / Facebook
Мария Мороз немного не дожила до 108 лет

На 108 году жизни скончалась старейшая женщина и одновременно самая старая схимонахиня Украины Иоанна (Мария Мороз).

В возрасте 107 лет скончалась старейшая женщина и одновременно самая старая схимонахиня Украины, которая проживала в Женском ставропигиальном монастыре в честь Афонской иконы Божьей матери в урочище Кипячее Малинского района Житомирской области. Об этом в четверг, 24 января, сообщил ее внук - отец Роман Барановский (Роман Лилия) в Facebook.

"Сегодня отошла в Вечность схимонахиня Иоанна в возрасте 107 лет, она пережила две мировые войны, голодомор и 18 лет была в ссылках за любовь к Украине", - написал священник в соцсети.

Известно, что схимонахиня Иоанна, а в миру - Мария Дмитриевна Мороз, родилась в селе Малый Кучуров Заставнивского района Черновицкой области 25 марта 1911 года.

В 99 лет Мария Мороз стала инокиней. Затем отец Роман забрал ее в женский монастырь в Кипячее, где она приняла постриг в монахини, а затем - в схимонахини.

Как утверждают в монастыре, схимонахиня Иоанна - старейшая женщина Украины. В прошлом году она успешно перенесла операцию по удалению катаракты и зафиксировала еще один рекорд. В Житомирской областной клинической больнице им. Гербачевского это был первый случай, когда пациентке такого возраста провели оперативное вмешательство на глазах.

Ранее житель японского острова Хоккайдо Масадзо Нонака, который был признан старейшим мужчиной на Земле, скончался в возрасте 113 лет.

Перед этим в городе Кливленд-Хайтс, штат Огайо в возрасте 114 лет умерла старейшая жительница США Лесси Браун.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: смертьженщиныдолголетиестарениефотомонастырьженщинаумердолгожительЖитомирская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях