UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Грипп и корь. Украина на пороге эпидемииСюжет

Корреспондент.net, 24 января 2019, 17:09
60
10145
Грипп и корь. Украина на пороге эпидемии
Фото: etcetera.media
Корь в Украине

В Минздраве до конца недели будет собрана специальная комиссия, которая определит, есть ли в Украине эпидемия кори.

Новая зима принесла Украине новую вспышку заболеваний гриппом и корью. Школы закрывают на карантин, болеют даже младенцы. Правительство не исключает эпидемию.

Корреспондент.net собрал информацию об эпидемиологической ситуации в стране.

Корь

С 28 декабря 2018 до 18 января 2019 корью в Украине заболели уже 8498 человек - 3537 взрослых и 4961 ребенок.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что существует множество показателей, по которым объявляется эпидемия, и не только количество заболевших или смертей.

"Чтобы объявить эпидемию корси, мы должны созвать специальную комиссию, которая это будет делать. Мы к концу недели все юридические документы собираем, чтобы мы могли собрать комиссию и рассмотреть, есть ли уже эпидемия", - отметила она.

По ее словам, в случае объявления эпидемии Минздрав будет иметь больше полномочий для закупки большего количества вакцин, расширить список тех, кто может получить вакцину.

 

В 2018 году корью заболели более 52 тысячи украинцев.

1 января 2019 года в Бердичеве от кори умер двухлетний мальчик. На второй неделе 2019 года от осложнений кори умер житель Ровенской области, у него не было ни одной прививки против кори.

И. о. директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак заявил, что с начала 2019 года более 800 киевлян заболели корью. Больше всего заболело людей в Голосеевском, Днепровском и Дарницком районах, наименьшее количество заболевших в Подольском районе. Среди пострадавших воспитанники детсада, студенты и работники медицинского учреждения.

Проблема во Львове

Во Львове пятеро новорожденных заболели корью почти сразу после рождения. Все пятеро заразились корью от своих матерей. Кроме того, у новорожденных корь спровоцировала осложнение в виде пневмонии.

"Мамы заразились корью еще до родов, а само заболевание проявилось после рождения ребенка. У одной мамы через два дня после родов, у второй – через 5. Поднялась температура, появились высыпания. А через несколько дней температура, высыпания появились уже и у новорожденных", - рассказал заместитель главного врача больницы Роман Герега.

Врачи сообщили, что у всех детей есть положительная динамика, хотя ситуация крайне сложная. Тех малышей, у которых обнаружили пневмонию, пришлось переводить на искусственную вентиляцию легких, а это можно сделать только в отделении реанимации, где находятся дети с другими заболеваниями.

Кроме того, известно, что все заболевшие женщины рожали в роддомах в своих районных центрах и ни медики, ни сами роженицы не знали о том, что больны. Минимальный инкубационный период – 9 дней. И в течении почти недели молодые мамы общались с другими роженицами, медперсоналом и передвигались по территории роддома. Поэтому заболевших может быть значительно больше.

Массовая вакцинация

По словам специалистов, проведение массовой вакцинации детей, в теории, должно остановить вспышку эпидемии кори.

Во Львовской области началась "спецоперация" по вакцинации детей в возрасте от 6 до 18 лет. Как объясняют в МОЗ, суть "спецоперации" в том, чтобы в организованных детских коллективах провести массовую вакцинацию детей. Для этого в регионе заработают мобильные бригады медработников, которые вакцинируют всех детей, пропустивших плановые прививки от кори. Конечно же, с согласия родителей.

После массовой вакцинации детей Львовской области в Минздраве обещают принять подобные антиэпидемиологические меры в других регионах страны, где показатели заболеваемости корью самые высокие. Правда, старт "спецоперации" во Львове назначен не на ближайшие дни, а только на вторую половину февраля.

Грипп

Кроме кори циркулирует в стране и вирус гриппа.

В Черниговской, Одесской, Житомирской, Киевской и Сумской областях, по данным Центра общественного здоровья при Минздраве, за вторую неделю января эпидпорог по гриппу уже превышен, а всего с начала эпидсезона (1 октября) от гриппа умерло 25человек.

На прошлой неделе гриппом и ОРВИ заболели почти 192 тысячи человек, 6 человек умерли.

"С 14 по 20 января показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составляет 498,6 на 100 тысяч населения, что на 3,9% меньше эпидемического порога по Украине. В течение отчетной недели гриппом и ОРВИ заболели 191 953 человека, из них 53,8% дети до 17 лет. По сравнению с прошлой неделей уровень заболеваемости среди взрослых и среди детей до 17 лет увеличился на 4,3% и 13,1% соответственно", - говорится в сообщении Минздрава.

В Министерстве здравоохранения утверждают, что вакцинация – лучший и самый действенный способ профилактики гриппа.

Вакцинация помогает получить защиту от гриппа и его тяжелых осложнений. Одна прививка защищает на протяжении всего сезона гриппа от наиболее распространенных и опасных штаммов. В этом году доступны две вакцины против гриппа "Ваксигрип Тетра" и "Джис Флю". Вакцину можно приобрести в аптеке за свой счет, поскольку иммунизация от гриппа не входит в календарь прививок.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Минздраввакцинагриппзаболеваниеэпидемия гриппвакцинациякорь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях