UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Германия и Франция заинтересовались "планом Сайдика"

Корреспондент.net, 7 февраля 2019, 12:13
4
2279
Германия и Франция заинтересовались  планом Сайдика
Фото: АР
"План Сайдика" по Донбассу заинтересовал Германию и Францию

Предложенный документ содержит важные идеи, которые пригодятся для дискуссии, считают в Берлине и Париже.

Так называемый новый "мирный план Сайдика", который ранее отвергла украинская сторона, вызвал интерес у других членов "нормандского формата" – Франции и Германии. Об этом в интервью Европейской правде заявили послы двух стран.

Так, посол Германии Эрнст Райхель и посол Франции Изабель Дюмон отметили, что документ является достойным для дискуссии.

Немецкий дипломат отметил, что Мартин Сайдик написал этот план по своей инициативе и представил его в прошлом году в рамках встречи ОБСЕ в Милане.

"Идея этого документа - не заменить "Минск", а дополнить его. Основная цель - создать условия для появления на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН и ОБСЕ. И этот документ действительно содержит важные идеи, которые пригодятся для дискуссии, когда придет время", - считает Эрнст Райхель.

Его позицию поддержала Изабель Дюмон, подчеркнув, что план "следует изучить".

"Предложение Сайдика и правда стоит изучить, исходя из того, что он всегда близко сотрудничал с Нормандским форматом и знает все сложности процесса урегулирования, предусмотренного Минской соглашением", - отметила посланница Франции.

Вместе с тем посол Германии также заявил, что Возможный выход Украины из Минских соглашений и Нормандского формата угрожает западным санкциям против России.

"Санкции, как известно, прямо связаны с Минскими соглашениями. Если Украина вдруг решит забыть о "Минске" и выйти из Нормандского формата - санкции окажутся в опасности. Это надо помнить тем, кто размышляет о недостаточных успехах "Минска", хотя и то, что прогресс недостаточен - действительно так ", - отметил немецкий посол.

Ранее президент Порошенко заявил о неприемлимости "плана Сайдика" и безальтернативности минских соглашений.

Напомним, ранее Сайдик сообщил о существовании нового плана по урегулированию на Донбассе вместо минских соглашений. Он якобы предусматривает подключение к процессу ООН путем направления в Украину полицейской миссии и создание под эгидой ЕС Агентства по восстановлению региона.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что предложенный план не содержит принципиально новых идей. В свою очередь в Москве не считают серьезной эту идею Сайдика. В "ЛДНР" план уже назвали противоречащим минским соглашениям.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ФранцияГерманиядонбассминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях