UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пиар на залоге и Бандере. Как спасают копа от судаСюжет

Корреспондент.net, 13 февраля 2019, 15:20
97
11541
Полицейский Василий Мельников, подозреваемый в избиении активистов
Фото: Depo.ua
Полицейский Василий Мельников, подозреваемый в избиении активистов

Сразу два кандидата в президенты заявили, что внесли 115 тысяч гривен залога за полицейского Василия Мельникова, подозреваемого в избиении члена националистической организации С14.

После митинга одного из кандидатов в президенты полицейские жестко задержали активистов националистической организации. Один из копов так переусердствовал, что бил ногами националиста и кричал “Ложись, Бандера!”.

Полицейскому грозит уголовная ответственность, но чтобы он не сидел в суде залог за него внесли сразу два других кандидата в президенты.

Вот такие они выборы в Украине.

Конфликт

9 февраля на Контрактовой площади в Киеве полиция задержала группу молодых людей с символикой С14, у которых при себе якобы были ножи, газовые баллончики и пистолет.

В С14 заявили, что их активисты участвовали в акции "Кто заказал Катю Гандзюк?", которая прошла на митинге кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко.

Правоохранители говорят, что представители С14 хотели захватить Подольский райотдел полиции.

"Причин законных - никаких. Аваков наконец определился со своим кандидат и спасает Тимошенко от неудобного баннера - "Кто заказал Катю Гандзюк". На Хоревую, 20 задержанных повезли ни за что", - заявили в С14.

У полицейских своя версия событий.

"Происшествие случилось на Контрактовой площади: сюда подошла организованная группа молодых людей с прикрытыми лицами. Чтобы предупредить любые провокации, после общения с представителями полиции диалога было принято решение об их доставке в управление полиции. В служебном транспорте молодые люди выбросили зеленку, а уже в управлении у них изъяли ножи, газовые баллончики и пистолет", - говорится в сообщении полиции.

Позже в полиции заявили, что после того, как всех доставленных отпустили, "им на помощь прибыла группа поддержки, которая устроила потасовку и применила газовые баллончики в отношении правоохранителей".

После стычек троим полицейским понадобилась помощь.

Ложись, Бандера!

Во время задержания активистов один из полицейских крикнул: “Ложись, Бандера!”.

Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко извинился перед обществом за действия правоохранителя и пообещал найти его для привлечения к ответственности.

Возможное превышение полномочий работниками полиции расследует Государственное бюро расследований.

В итоге ГБР сообщило о подозрении работнику Подольского управления полиции Главного управления Нацполиции Киева в превышении власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, при задержании представителя С14.

"По результатам предварительного расследования установлено, что работник полиции, оскорбляя личное достоинство одного из активистов, умышленно совершил действия, которые:

- явно выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий;

- сопровождались насилием", - заявили в ГБР.

В случае доказательства вины, полицейскому грозит наказание на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Суд и мера пресечения

Во вторник суд отправил под стражу полицейского Василия Мельникова, подозреваемого в избиении представителя С14.

Мельникова арестовали на 2 месяца, но у него есть возможность выйти под залог в 115 тысяч гривен.

Во время заседания стало известно, что подозреваемый занимает должность старшего оперуполномоченного Подольского управления полиции в Киеве.

По версии следствия, он несколько раз ударил ногами по голове представителя националистической организации С14.

Во время перерыва националисты пытались вызвать в суд следственно-оперативную группу Службы безопасности, утверждая, что в соцсетях Мельников якобы публиковал посты в поддержку сепаратистов.

Мельников в суде

Адвокат утверждал, что Мельников с 10 февраля находится на стационарном лечении, на содержании имеет маленького ребенка.

Накануне объявления Мельникову подозрения генпрокурор Юрий Луценко утверждал, что правоохранители готовят подозрение полицейскому, который при задержании националистов воскликнул "Ложись, Бандера!".

Сейчас же следствие официально не подтверждает, кто именно крикнул "Ложись, Бандера!". Информация о том, что это был именно Мельников, отсутствует.

Залог                     

За то, чтобы внести залог за полицейского разыгралась настоящая битва.

Кандидат в президенты Илья Кива заявил, что внес 115 тысяч гривен залога за полицейского Василия Мельникова.

Он провел онлайн-трансляцию того, как вносил залог за полицейского.

Кива сказал, что теперь надо ждать честного решения суда, но подчеркнул: "Своих мы не бросаем".

Позже он заявил, что полицию хотят дискредитировать – особенно после заявлений министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что он не даст сфальсифицировать выборы.

"Я более чем уверен, что были набраны группы, которые и дальше будут дискредитировать, расшатывать и деморализовать полицейских, чтобы во время фальсификаций не было позиции закона в нашей стране", – сказал кандидат в президенты

Кива отметил, что он – глава профсоюза МВД, и защищать права полицейских – его обязанность.

“Что касается Кивы, то понятно, что для него это пиар. Тем более, что известно, что необходимую сумму собрали обычные граждане и готовы были ее вносить, но Кива решил сыграть на опережение. С другой стороны, понятно, что Кива находится в орбите влияния Арсена Авакова, для которого в данной ситуации вопрос освобождения полицейского является вопросом чести. И если совместить интересы Авакова и интересы Кивы, мы и получаем в результате такую пиар-акцию”, - отметил политолог Кость Бондаренко.

Позже другой кандидат в президенты Александр Вилкул тоже заявил, что внес 115 тысяч гривен залога за полицейского Мельникова.

Вилкул заявил: "Я внес 115 тысяч гривен залога за полицейского Василия Мельникова. Того, самого, который "Ложись, Бандера!". Не потому, что "Бандера", а потому что "ложись".

По его словам, полицейский выполнял свой долг в экстремальных условиях, когда “боевики напали конкретно на Подольский райотдел"”

Вилкул утверждает, что внес залог, так как хочет "построить правовое государство, в котором каждый имеет право на защиту – вне зависимости от политической конъюнктуры руководства страны".

Соратник Вилкула по Оппозиционному блоку Вадим Новинский заявил, что политическая сила готова предоставить юридическую помощь всем сотрудникам полиции, находящимся под следствием, из-за стычки с активистами.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: полицияправоохранительные органыАлександр Вилкулполицейскиеполицейскийпатрульная полицияИлья Кива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях