UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Польша направила Украине ноту протеста из-за памятных досок

Корреспондент.net, 26 февраля 2019, 12:19
26
5125
Польша направила Украине ноту протеста из-за памятных досок
Фото: Пресс-служба МИД Украины
Польша выразила Украине ноту протеста

Дипломаты Польши выражают протест против двух мемориальных досок во Львовской области - одна убитым полякам, вторая - убитым украинцам.

Посольство Республики Польша в Киеве выразило Министерству иностранных дел Украины ноту протеста в связи с "попытками релятивировать преступление в Гуте Пеняцкой". Об этом заявила пресс-секретарь посольства Эва Сувара, сообщает во вторник, 26 февраля, Польское радио.

В частности, польские дипломаты протестуют против мемориальной доски, установленной в 2018 году неподалеку от памятника жертвам, которая, по мнению поляков, содержит неправдивую информацию о трагедии в Гуте Пеняцкой в 1944 году. Также возмущение в польском внешнеполитическом ведомстве вызвала надпись в месте памяти украинцев, которые погибли в населенных пунктах в 20 км от Гуты, в которой говорится о памяти украинских жителей соседних сел, убитых польскими шовинистами и советскими партизанами.

Кроме прочего, в ноте сообщается, что Польша открыта к диалогу для разъяснения исторических противоречий.

"Посольство Республики Польша в Киеве обратилось по этому делу с нотой протеста в МИД Украины, отметив, что места памяти с таким текстом ставят сомнение заявленную властями Украины политику добрососедства и примирения в отношениях с Польшей, а также просит украинскую сторону разъяснить законность и обстоятельства установки обоих объектов", - сообщила пресс-секретарь МИД Польши.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда накануне обвинил Украинскую повстанческую армию и дивизию СС Галичина в уничтожении польского села Гута Пеняцкая (Бродовский район, Львовская область) в 1944 году.

Ранее неизвестные взорвали памятник в Гуте Пеняцкой. Спустя почти полтора месяца памятник восстановили.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: историяПольшаМВДВолынская трагедиянота протестаВолынская резня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях