UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ЕС не будет наказывать Украину за решение Конституционного суда - МИД

Корреспондент.net, 28 февраля 2019, 14:36
17
3635
ЕС не будет наказывать Украину за решение Конституционного суда - МИД
Фото: 112 Украина
В Брюсселе не намерены применять к Украине никаких наказаний из-за скандального решения КСУ

Брюссель не собирается применять к Украине никаких наказаний из-за решения КСУ об отмене статьи о незаконном обогащении.

Евросоюз не намерен применять к Украине никаких наказаний из-за решения Конституционного суда об отмене статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Об этом в четверг, 28 февраля, заявила пресс-секретарь МИД Украины Екатерины Зеленко на брифинге в Киеве, сообщает Европейская правда.

"Европейский Союз не будет наказывать украинцев за упомянутое решение Конституционного суда, ведь именно для украинских граждан в первую очередь важно, чтобы мы и дальше продвигались в направлении европейских и евроатлантических институтов. В то же время такое решение, безусловно, означает необходимость поиска путей из этой ситуации, президент уже подал соответствующий законопроект", - отметила Зеленко.

По ее словам, МИД со своей стороны будет делать все, чтобы найти оптимальное решение и не допустить ущерба для интересов украинских граждан.

"Мы все понимаем, что на карту поставлен наш европейский шанс, и мы не можем его упустить", - добавила пресс-секретарь.

В свою очередь в ЕС намерены детально изучить это скандальное решение КСУ, о чем заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Мы обеспокоены решением Конституционного суда по статье о незаконном обогащении. Конечно, нам нужно более детально оценить это решение. Оно должно быть оценено на основе правовой презумпции, то есть лицо, которое приобрело определенные активы, должно быть в состоянии доказать происхождение своих активов. Это международный принцип и мы должны посмотреть на мотивы КСУ и на то, какое влияние это окажет на эффективность борьбы с коррупцией", - отметил Домбровскис.

Напомним, Конституционный суд 26 февраля решил, что положения статьи УК о незаконном обогащении не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, указанная статья якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

В то же время эти аргументы отвергает антикоррупционная инициатива EUACI - крупнейшая программа технической помощи ЕС в борьбе с коррупцией в Украине. В частности, она опубликовала заключение о конституционности статьи о незаконном обогащении.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСМИД УкраиныкоррупцияЕвросоюзКонституционный судборьба с коррупциейнаказаниеКоррупция в Украинеотменаевропейский союзнезаконное обогащение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях