UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ГБР открыло дело по коррупции в оборонке

Корреспондент.net, 12 марта 2019, 11:01
14
3784
ГБР открыло дело по коррупции в оборонке
Фото: из открытых источников
ГБР решило проверить причастность правоохранителей к коррупции в оборонке

Досудебное расследование начато после озвученных журналистами фактов причастности правоохранителей к скандалу в оборонном секторе.

Государственное бюро расследований начало досудебное расследование уголовного производства по материалам журналистского расследования о роли правоохранителей в коррупции в оборонном комплексе. Об этом во вторник, 12 марта, сообщил пресс-секретарь ГБР Ольга Варченко в Facebook.

Дело открыто по ч.3 ст.368 УК Украины, а именно принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

"Из содержания журналистского расследования следует, что группа лиц по предварительному сговору ведут разговор о возможной подготовке и передаче денежных средств в виде неправомерной выгоды должностным лицам правоохранительных органов: Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины за решение вопроса о непроведении досудебного расследования и непривлечение их к уголовной ответственности за совершение незаконных действия между ООО Оптимаспецдеталь и предприятиями государственного концерна Укроборонпром при заключении и исполнении договоров по поставке военного оборудования на заводы группы государственных оборонных компаний", - напоминает Варченко.

Новые данные журналистов уже прокомментировали в Генпрокуратуре. По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, все разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны ГПУ "не соответствуют действительности".

Она заявила, что сейчас происходит служебная проверка с использованием детектора лжи относительно обстоятельств возможного "слива" материалов производства.

"В ГПУ расследуется только одно производство. В его рамках закон дает возможность прокуратуре расследовать некоррупционные преступления. Соответственно, было два направления расследования. Первое - мошенничество. Этот эпизод в суде из прошлого, 2018 года. На скамье подсудимых находится, в частности, и сотрудник СБУ, который упоминается в разговорах с фигурантом расследования - Рогозой. Второе - по неуплате налогов. Объявлено подозрение, там немалая сумма недоимки в госбюджет", - написала Сарган в Facebook.

Ранее журналисты опубликовали две части расследования о схемах в оборонке, после чего был уволен Олег Гладковский, открыто несколько уголовных дел, отстранены или задержаны действующие и бывшие чиновники оборонных предприятий.

НАБУ оценивает убытки от коррупционных схем в оборонке в миллиард гривен. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коррупция в оборонке
В доме Гонтаревой идут обыски – Портнов
Зеленский вернул в Раду закон о закупках для оборонки
Порошенко назвал назначение Гладковского ошибкой
Обыск в Кабмине: изъяты документы по поставкам военного оборудования из США
Схемы в оборонке: СБУ проводит обыск в Кабмине
СПЕЦТЕМА: Коррупция в оборонке
ТЕГИ: коррупцияЖурналистырасследованиеоборонаправоохранительные органыГосбюро расследованийГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях