UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина предупредила "нормандскую четверку" о планах на линии разграничения

Корреспондент.net, 22 марта 2019, 19:08
36
59321
Украина предупредила  нормандскую четверку  о планах на линии разграничения
Украина проинформировала о намерении открыть КПВВ Золотое

Странам "нормандской четверки" и руководству ОБСЕ были направлены ноты относительно планов открыть КПВВ Золотое и начать ремонт моста КПВВ Станица Луганская.

Украина направила ноты странам "нормандской четверки" и проинформировала главу ОБСЕ о намерении открыть КПВВ Золотое и приступить к ремонту моста КПВВ Станица Луганская. Об этом на брифинге в пятницу, 22 марта, заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, сообщает УНН.

"Скоро будут Пасхальные праздники. На линии соприкосновения ежедневно проходит через шесть пунктов пропуска (КПВВ) 38 тысяч гражданских лиц. Украинская сторона вышла с инициативой, которая также не является новостью и экзотикой для россиян и всех лидеров "нормандской четверки" выполнить решение, принятое в Берлине в 2016 году лидерами "четверки" и открыть дополнительный пункт "Золотое", - сказал Марчук.

По его словам, украинская сторона несколько раз делала инженерно-технические приготовления для такого КПВВ.

"Украинская сторона потратила на эти все подготовительные работы чуть больше семи млн грн", - сообщил он.

Кроме того, он отметил, что Украина также неоднократно заявляла, что надо открыть Станицу Луганскую, отремонтировать там мост, украинская сторона официально трижды предлагала вариант, как можно восстановить этот мост.

"Проблема была в том, что противоположная сторона, россияне, требовали, чтобы мост был шириной от 4 м, то есть чтобы мог пройти и бронетранспортер, и танк ... Последняя украинское предложение - ширина моста 2 м 20 см и две деревянные вставки которые могут выдержать вес пять тонн - то есть бронетранспортер, и танк не пройдут", - заявил представитель Украины в ТКГ.

Марчук рассказал, что на последнем заседании в Минске он заявил, что Украина готова в одностороннем порядке приступить к ремонту, но по такому стандарту.

"Мы сообщили об этом намерении и руководителю ОБСЕ, проинформировали штаб-квартиру ОБСЕ в Вене. Мы официально в виде ноты МИД, в информационном порядке - миссии ОБСЕ в Украине и Вене, что мы в одностороннем порядке готовы к ремонту этого моста", - сказал Марчук.

Напомним, сегодня стало известно, что КПВВ Золотое откроют утром в воскресенье, 24 марта.

 

 

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: мостдонбассОБСЕМарчукКППнормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях