UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Для украинских школьников разработают программу обучения программированиюЗаявление

Корреспондент.net, 27 марта 2019, 10:10
0
1346
Для украинских школьников разработают программу обучения программированию
Директор образовательной сети Гимназии А+ Татьяна Курмаз и президент группы компаний EVEREST Юрий Чубатюк

Методическая группа киевской Гимназии А+ при поддержке группы компаний EVEREST разработает для украинских школ экспериментальную образовательную платформу обучения раннему программированию.

Проект предусматривает включение раннего программирования в курс информатики для учащихся младших и средних классов.

Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий создание рабочей группы по реализации проекта, подписали 24 марта президент группы компаний EVEREST Юрий Чубатюк и директор образовательной сети Гимназии А+ Татьяна Курмаз.

“Вместе с компанией EVEREST мы планируем создать рабочую группу учителей, специалистов, практиков и написать учебную программу для раннего программирования. То есть построить уроки информатики с использованием раннего программирования”, - отмечает руководитель направления ИТ Гимназии А+ Иван Стромило.

“Важный момент”, - акцентирует педагог, - “раннее программирование идеально подходит для дистанционного обучения, что прежде всего важно для детей с особыми потребностями. Для них, как и для других детей, раннее программирование существенно расширяет возможности трудоустройства и построения карьеры в будущем”.

Комментируя подписание меморандума, Юрий Чубатюк подчеркнул: «Сегодня дети – полноценные потребители технологических инноваций. От того, насколько хорошо они будут понимать принцип их работы, будет зависеть их востребованность на рынке труда в будущем. Раннее программирование – это не развлечение, это осознанный и эффективный путь к приобретению ключевых базовых навыков в жизни, заточенной на возможности информационных систем и программного обеспечения».

По его словам, проект по внедрению раннего программирования для детей является критически важным шагом, ведущим к прогрессивным изменениям в образовательной системе: «Мы в ответе за будущее наших детей, а потому должны четко понимать, что без подобных нововведений, без соответствующих навыков и знаний им будет крайне сложно приспособиться к нынешнему глобальному цифровому миру», - резюмировал Чубатюк.

Напомним, раннее программирование уже включили в свои школьные программы Китай, США, Канада, Сингапур, Австралия, Израиль, Индия, Южная Корея, а также львиная доля стран Евросоюза: с 2014 года компьютерное программирование стало частью учебной программы в Болгарии, Чехии, Дании, Эстонии, Греции, Ирландии, Италии, Литве, Польше, Португалии и Великобритании. Еще 7 стран ЕС планируют ввести этот предмет в свои учебные планы до 2020 года.

Ранее сообщалось, что департамент базового образования ЮАР разработал «систему навыков для меняющегося мира» и планирует со следующего года ввести обучение программированию во всех классах школы, начиная с «нулевого» (Grade R в ЮАР).

Страны Восточной Европы также делают ставку на раннее программирование. British Council разработал трехлетнюю образовательную программу для запуска в балканских странах: Албании, Боснии и Герцеговине, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии.

По словам Юрия Чубатюка, международный опыт показывает, что раннее программирование уже не тренд, а необходимость, потому как напрямую влияет на самореализацию современного ребенка: «И речь идет не просто о дополнительном приобретенном навыке, а о целом наборе приоритетных преимуществ, от которых зависит то, как сложится карьера учащихся», - отметил президент группы компаний EVEREST.

ТЕГИ: программированиешколаобучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях