UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Укроборонпром решил самые критичные проблемы с российским импортом – СМИ

Корреспондент.net, 27 марта 2019, 17:24
16
6365
Укроборонпром решил самые критичные проблемы с российским импортом – СМИ
В производстве БТР-4 полностью исключили комплектующие из РФ, заявили в Укроборонпроме

В госконцерне рассказали об успешном опыте импортозамещения в оборонном комплексе. Однако проблемы с комплектующими все еще остаются.

Государственный концерн Укроборонпром решил наиболее критичные проблемы с поставками комплектующих из России. Об этом пресс-служба концерна заявила в ответе на запрос агентства Укринформ.

"С 2014 года концерном реализуется программа импортозамещения, задачей которой является полный разрыв связей с военно-промышленным комплексом России. В ее рамках налажено сотрудничество с более чем 500 частными украинскими предприятиями, которые своей продукцией заменили комплектующие российского производства", - указано в ответе.

В качестве примера в Укроборонпроме привели производство БТР-4.

"… в производстве БТР-4 в 2014 году использовалось 45% российских деталей, 45% украинских и 10% иностранных. Уже в 2015 году его начали производить без единой российской детали, а доля украинских и иностранных комплектующих составила до 65% и 35% соответственно. В 2016 году БТР-4 получил уже 85% украинских деталей и 15% иностранных. Если сравнивать с 2014-2015 годами, то наиболее критические проблемы в сфере импортозамещения уже решены. Особенно в бронетанковой отрасли. Например, освоено производство гусениц для БМП. Сейчас завод им.Малышева освоил производство этих изделий", - сообщили в концерне.

В то же время там добавили, что самой сложной является ситуация в авиационной отрасли. Это связано с правилами и нормами, регулирующими безопасность полетов.

"На практике это означает, что замена одной системы самолета требует организации дополнительных испытаний", - уточнили в Укроборонпроме.

Напомним, ранее в Украине разгорелся скандал вокруг масштабных хищений в оборонной сфере, построенных на поставках запчастей из Российской Федерации.

В результате был уволен заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, которого журналисты обвинили в участии в "схемах".

Кроме того, СНБО поручил провести аудит и ревизию деятельности Укроборонпрома.

В свою очередь, в Укроборонпроме заявили, что концерн официально не закупает запчасти в России и на предприятиях контрабандные детали не использует. В то же время были отстранены от должностей два директора оборонных предприятий.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коррупция в оборонке
В доме Гонтаревой идут обыски – Портнов
Зеленский вернул в Раду закон о закупках для оборонки
Порошенко назвал назначение Гладковского ошибкой
Обыск в Кабмине: изъяты документы по поставкам военного оборудования из США
Схемы в оборонке: СБУ проводит обыск в Кабмине
СПЕЦТЕМА: Коррупция в оборонке
ТЕГИ: РоссияскандалИмпортУкроборонпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях