UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Отключения водоканалов с апреля не будет - Кабмин

Корреспондент.net, 28 марта 2019, 12:55
10
5870
Отключения водоканалов с апреля не будет - Кабмин
Фото: zabor.zp.ua
В Кабмине говорят, что решили вопрос с отключением 1300 предприятий с апреля

Правительство продлило действия договора с Укринтерэнерго как с поставщиком "последней надежды".

Кабинет министров принял решение продлить действие бессрочных договоров госпредприятия Укринтерэнерго с водоканалами, пока последние не найдут другого поставщика электроэнергии либо не перейдут в статус защищенного потребителя. Об этом в четверг, 28 марта, сообщает пресс-служба КМУ со ссылкой на вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко.

"Это решение позволит работать водоканалам, которые пока не имеют другого поставщика. Дополнительно, правительство дало возможность водоканалам заключать с Укринтерэнерго договоры о реструктуризации задолженности за электроэнергию", - сообщил Зубко.

Отмечается, что правительство совместно с депутатами подготовило законопроект №9406 относительно бесперебойной поставки электрической энергии субъектам хозяйствования, предоставляющим коммунальные услуги, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде и принятие которого позволит водоканалам не платить авансовые взносы.

"Возможности платить авансовую плату водоканалы не имеют. Принцип их работы понятен всем - они поставляют воду только после того, как получат плату от населения, оптовых и промышленных потребителей. А на это уходит минимум месяц. Поэтому принятие этого закона является крайне необходимым", - подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко сообщила, что потребители, которые находятся на поставке у госпредприятия Укринтерэнерго как поставщика "последней надежды, и которые не смогли найти другого контрагента по истечении 90-дневного срока, продолжат покупать у него электроэнергию по свободным ценам.

Таким образом, удастся избежать массовых отключений проблемных категорий потребителей – в первую очередь водоснабжающих и угледобывающих предприятий.

Вместе с тем, подчеркивает Кривенко, потребители, имеющие задолженность перед Укринтерэнерго, обязаны ее реструктуризировать.

По данным НКРЭКУ, задолженность за э/э потребителей ППН с начала года составила 1,8 млрд грн. Больше всего задолжали угледобывающие госпредприятия (583 млн грн), КП Вода Донбасса (180 млн грн), Аульский водовод (около 100 млн грн).

Ранее вице-президент Ассоциации Укрводоканалэкология Ольга Бабий сообщила, что из-за отключения электроэнергии водоканалам с 1 апреля без воды останутся пять миллионов украинцев.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: электроэнергияводадолгиКабмин Украиныводоканалводоснабжениеотключение электричества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях