UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Николаеве "декоммунизировали" хлеб

Корреспондент.net, 3 апреля 2019, 18:30
113
29422
В Николаеве  декоммунизировали  хлеб
Фото: novosti-n.org
Хлебзавод уверяет, что вкус от этого не изменился

Чиновник облгосадминистрации написал письмо на завод с требованием "декоммунизировать" название хлеба, сообщают сотрудники предприятия.

Николаевский хлебозавод № 1 изменил название хлеба Стахановский - теперь он называется Галицкий. Об этом местному изданию Новости Н сообщили на хлебзаводе.

По словам собеседника, поводом для такого решения стало письмо от заместителя главы ОГА Вячеслава Боня.

"Сейчас хлеб называется Галицкий. Нам рекомендовал первый заместитель главы Николаевской ОГА господин Бонь. На основании закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". В частности они расписали, что Стаханов Алексей Григорьевич, начальник сектора социалистического соревнования... они нам целое письмо прислали по этому поводу", - сказано в сообщении.

Отмечается, что новое название для бывшего Стахановского хлеба придумали сами сотрудники завода.

Издание Николаевские новости со ссылкой на пресс-службу завода сообщило, что сырье, рецептура, вес и цена хлеба остались прежними.

Как известно, Алексей Стаханов - советский шахтер, новатор угольной промышленности, основатель Стахановского движения.

Напомним, директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович, заявил, что декоммунизация в Украине фактически завершена. В стране переименовали около тысячи населенных пунктов и демонтировали почти все памятники Ленину.


Как известно, 15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации – "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Законы были приняты народными депутатами на заседании Верховной Рады большинством голосов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НиколаевхлебДекоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях