UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Увидеть Париж. Украинские выборы переехалиСюжет

Корреспондент.net, 12 апреля 2019, 15:29
98
19528
Увидеть Париж. Украинские выборы переехали
Макрон в хороших отношениях с Порошенко, а Зеленского совсем не знает

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу, 12 апреля, примет у себя двух кандидатов в президенты Украины - шоумена Владимира Зеленского и действующего главу государства Петра Порошенко.

Кандидаты в президенты Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко все никак не встретятся. Порошенко уже пришел на телеканал 1+1, на котором работает Зеленский, но и там его не дождался. Ограничилось все только перепалкой по телефону. И это было первое публичное общение двух кандидатов.

Собственно Зеленский говорит, что не смог приехать к Порошенко на 1+1 потому, что уже находился во Франции. В Париже у шоумена запланирована встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В тот же день с Макроном встретиться и Порошенко.

Зачем кандидаты в президенты Украины отправились в Париж, разбирался Корреспондент.net.

В гости к Макрону

Первым в 15:00 по местному времени Макрон 12 апреля примет Владимира Зеленского, после этого состоится его встреча с Петром Порошенко. В Елисейском дворце не уточняют, пересекутся ли кандидаты на территории французского президента.

Известно, что прием кандидатов будет отличаться. Петра Порошенко Макрон примет с участием Республиканской гвардии. Встреча с Владимиром Заленский запланирована в неформальной обстановке.

В Елисейском дворце утверждают, что переговоры, которые состоятся за 9 дней до второго тура выборов, не являются исключительными. Например, перед парламентскими выборами в Израиле Эммануэль Макрон принимал в Париже оппозиционного лидера Яира Лапида.

"Цель встреч заключается в том, чтобы "напомнить о приверженности Франции Украине, а также ее готовности видеть, как Украина движется вперед", - заявили у президента Франции.

В Елисейском дворце также напоминают, что Париж вместе с Берлином является участником "нормандского формата" по урегулированию конфликта на Донбассе. "Мы напомним, в унисон с Берлином, что Украина также должна прилагать усилия", - отметили в администрации французского президента.

Порошенко заехал в Берлин

По дороге в Париж Петр Порошенко заедет в Берлин, где проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт категорически отверг предположения, что предстоящий визит Порошенко в Берлин является либо прощальным, либо попыткой Меркель поддержать перед вторым туром кандидата, с которым она привыкла иметь дело и нашла общий язык.

"Петр Порошенко - президент Украины, страны, которой уже на протяжении нескольких лет мы занимаемся так интенсивно, как редко какой другой, - заявил Зайберт. - Есть много конкретных тем для обсуждения". Среди этих тем он назвал ход реализации минских договоренностей, инцидент в Керченском проливе, в частности, остающихся в российском плену украинских моряков, освобождения которых давно требует правительство Германии.

Иначе говорит о поездке украинского президента в Берлин аналитик берлинского фонда Наука и политика (SWP) Сюзан Стюарт. Она называет этот визит "частью стратегии Порошенко, его попыткой перед вторым туром убедить большинство избирателей в том, что в Европе с ним считаются, что именно он тот президент, который активно способствует сближению Украины с Европой".

По итогам встречи Порошенко и Меркель запланирована совместная пресс-конференция лидеров двух стран.

При этом немецкая пресса отмечает: наблюдатели не могут припомнить, чтобы канцлер когда-либо принимала одного из двух кандидатов на высший пост иностранного государства в промежутке между первым и вторым турами президентских выборов.

Зачем поехал Зеленский

Политолог Константин Бондаренко утверждает, что Европе интересно из первых уст услышать от наиболее рейтингового кандидата его мнение по поводу ряда вопросов — в том числе работы Нормандского формата и отношений с Россией, США, ЕС. Также Берлин и Париж интересует обеспечение нормального, без эксцессов транзита власти в Киеве.

Британская Financial Times называет встречи в Париже – первым серьезным появлением Зеленского на международной арене.

EPA
У Зеленского совсем нет опыта на международной арене

"Для господина Макрона эта встреча - шанс узнать больше о господине Зеленского, кого даже близкий советник назвал политически" пустой книгой "и который нуждается в помощи в "заполнении страниц ", - отмечает издание.

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019Сюжеты
ТЕГИ: выборы и референдумыВыборы Президента Украины 2019 новостиВыборыФранцияМеркельПорошенкоВладимир ЗеленскийЭммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях