UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Президент без полномочий. Что придумали в РадеСюжет

Корреспондент.net, 24 апреля 2019, 16:45
112
34911
Президент без полномочий. Что придумали в Раде
Зеленского пытаются сбить на взлете?

Депутаты из фракции Самопомич подготовили законопроект по ограничению полномочий президента, его уже раскритиковали в команде новоизбранного главы государства.

Не успели в Украине закончится выборы президента, как могут измениться сами полномочия главы государства.

С такой инициативой выступила партия Самопомич. В политической силе утверждают, что просто хотят привести полномочия президента в соответствие с Конституцией.

Но в команде Владимира Зеленского инициативу парламентариев уже назвали скрытым государственным переворотом.

Корреспондент.net разбирался в предложениях депутатов.

Суть изменений

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид подчеркивает, что цель документа  – не ограничить власть президента, а только привести ее в соответствие с Конституцией, и даже больше – защитить президента.

Законопроект предусматривает сужение полномочий главы государства в польщу премьер-министра. Президент не сможет назначать состав НКРЭКУ и других регуляторов, руководителей СБУ в областях, создавать органы вроде Госуправления делами и прочее.

Согласно законопроекту канцелярия президента должна быть вспомогательным органом и не дублировать полномочия правительства, премьер-министр - должен стать секретарем СНБО по должности, а президент может назначать или увольнять кого-то в исполнительной власти только по представлению или с согласия премьер-министра.

Кроме того, в документе определена процедура прекращения полномочий президента.

Текст законопроекта Самопомич разослала всем фракциям парламента и команде новоизбранного президента Владимира Зеленского.

“Любой, кто приходит на такой объем власти становится очень уязвимым. А когда есть закон, который устанавливает правила игры, то он каждому, кто попытается влиять на президента, будет отвечать: "Я не могу, у меня существуют ограничения, установленные законом",
– пояcнила свою инициативу Сыроид.

Критика

Жестко раскритиковал закон один из бывших кандидатов в президенты Анатолий Гриценко.

"Прочитал законопроект О ​​президенте Украины авторства Оксаны Сыроид. Вывод: нельзя его принимать, не стоит даже регистрировать - этот законопроект является вредным для страны", -полагает политик.

Гриценко признал, что необходимо лишить президента кадровых полномочий по Укроборонпрому или государственным регуляторам, но "категорически недопустимо" делать это так, как предлагает Самопомич.

По его убеждению, нельзя лишать или ограничивать конституционные полномочия, передавая Верховной Раде и Кабмину вопросы кадровой политики и подотчетности по линии Министерства обороны, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки и формирования состава Совета нацбезопасности и обороны.

Спикер штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков также раскритиковал законопроект.

"У президента забирают кандидатуру министра иностранных дел, кандидатуру министра обороны, генерального прокурора, подачу глав ОГА и многие другие вещи, которые фактически закреплены разными законодательными актами, в том числе Конституцией. Этот закон лежал давно, единственное, я не знаю, какой там был текст, но сегодня это попытка ударить под дых не только Зеленского, но и 73% граждан, которые поддержали его кандидатуру во втором туре. Фактически отдали ему голоса за то, чтобы он делал те действия, которые на себя взял в рамках избирательной кампании ", - констатировал Разумков. 

Кто поддержал

“Мне нравится системный подход заместителя главы ВРУ Оксаны Сыроид. Она предлагает закон о президенте в целом, где скорректировать все неточности, которые есть во взаимоотношениях между ветвями власти. Где, собственно, импичмент является лишь одним из разделов этого закона", - заявил спикер парламента Андрей Парубий.

Он допустил, что в случае регистрации законопроекта о президенте и поддержки его профильным комитетом уже в четверг, 25 апреля, Рада может включить документ в повестку дня для принятия решения.

"Сегодня мы слышали это предложение от других фракций оппозиции. Я им сказал, что если законопроект о президенте, который они презентуют, комитет рассмотрит в среду, то уже в четверг мы сможет включить его в повестку дня сессии для принятия решения. У нас будет как раз блок по реформе Парламента, и фактически мы сможем начать работу над этим законом уже в этот четверг. И фактически речь идет о более комплексном, насколько я понял, подходе, где просто импичмент будет прописан одним из разделов этого закона. Поэтому да, это может произойти в этот четверг", - подчеркнул Парубий.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новостипрезидентзаконопроектВладимир Зеленскийвыборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях