UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Данилыч вернись. Перезапуск переговоров в МинскеСюжет

Корреспондент.net, 4 июня 2019, 15:31
6
10461
Данилыч вернись. Перезапуск переговоров в Минске
Зеленский вернул Кучму в Минск

Второй президент Украины Леонид Кучма снова вернулся к участию в трехстороннем контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Леонид Кучма почти четыре года возглавлял делегацию Украины на переговорах в Минске. В октябре 2018 года он, сославшись на возраст, покинул трехстороннюю контактную группу.

Однако, спустя полгода, на предложение нового президента Украины Владимира Зеленского, снова вернуться в Минск, Кучма ответил согласием.

Решение Зеленского

"Как вы знаете, я встречался с нашими партнерами из США, Франции, Германии, другими странами Евросоюза, и мы обсуждали очень важный вопрос для каждого из нас - это прекращение войны в Донбассе. И у нас есть общая позиция - это возобновление переговоров в Нормандском формате и разблокировки Минского процесса. И уже 5 июня состоится заседание во главе ... Я очень старался, очень хотел, чтобы это был профессиональный человек, которого уважают в Украине и не только, и за рубежом, во главе с Леонидом Даниловичем Кучмой", - сообщил Зеленский.

Он добавил, что рад, что Кучма согласился на его предложение, хотя для него это бремя.

"Я не мог не согласиться с этим предложением, потому что страна переживает нелегкие времена. Также я в своей жизни привык принимать решения, воплощать и отвечать. И сегодняшняя встреча показывает, что у меня есть такая возможность внести свой вклад", - заявил в свою очередь Кучма.

Он добавил, что раньше не мог работать в той роли, которую ему предлагали, но сейчас ему предложили другие условия.

"Если мы принимаем там решения, то они должны выполняться. Не просто мы там существуем ... как я иногда говорил, я не могу работать в качестве свадебного генерала. Понимаю, что сегодня есть возможность работать на благо страны", - подытожил Кучма.

Второй заход

После Кучмы в Минске украинскую сторону представлял Евгений Марчук, однако после президентских выборов он заявил, что прекращает свою деятельность в этих переговорах.

Эксперт по вопросам государственной безопасности, экс-руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк отметил, что за время работы Кучмы в трехсторонней контактной группе удалось освободить значительное количество украинских пленных.

“Причем кроме таких масштабных обменов, когда в декабре 2014 года удалось освободить 150 человек, были и локальные освобождения по двадцать, по тридцать человек, где-то до полтысячи, а то и больше. Вот на чем я акцентирую внимание — на людях, которые заточены, которые в тюрьмах. Мне кажется, это самое главное в работе группы — эта гуманитарная составляющая”, — говорит Вовк.

Также Генерал СБУ обратил внимание на то, что авторитет второго президента Украины имеет большое значение, в том числе и перед российской делегацией.

Отметил авторитет Кучмы и политтехнолог Тарас Березовец. “Леонид Кучма лично знаком с российским президентом Владимиром Путиным еще в бытность его главой ФСБ и затем премьером и это тот самый случай, когда старая школа – самая лучшая школа. Кучма за предыдущие годы работы в Трехсторонней группе показал зубы россиянам, не стал сдавать Украину, несмотря на то, что со стороны Москвы были и интересные предложения и давление. И на его уход и сепаратисты, и русские отреагировали с облегчением”, - отмечает эксперт.



Компромисс с олигархами

В тоже время политический обозреватель Виталий Портников считает возвращение Кучмы в переговорную группу свидетельством того, что украинские олигархи договорились с новым президентом Украины. Ведь Кучма – главный автор современной украинской олигархической системы и тесть одного из самых влиятельных олигархов Виктора Пинчука.

“Возвращение Кучмы в Минскую группу означает, во всяком случае, то, что консенсус украинских олигархических группировок – по крайней мере, по вопросу взаимодействия с Москвой – восстановлен, Зеленский становится его гарантом, Кучма – его символом… возвращение Кучмы в Минск – сигнал прежде всего внутриполитического свойства, демонстрирующий, что часть украинских олигархических элит готова к консолидации вокруг нового президента. И да, это важный сигнал и для Кремля, он должен убедить Путина, что украинская власть после президентских выборов стабилизируется и у нее есть влиятельные сторонники”, - считает Портников.

“Леонид Кучма в ТКГ в Минске - это неплохо. Для бизнес-интересов Виктора Пинчука. Плюс красноречиво свидетельствует, что у ЗеКоманды с скамейкой запасных плохо все”, - отмечает политолог Евгений Магда.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КучмаМинскВладимир Зеленскийтрехсторонний договорпереговоры в Минскеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях