UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На Донбассе в плену сепаратистов побывали более 80 украинских журналистов

Корреспондент.net, 6 июня 2019, 13:51
2
1467
На Донбассе в плену сепаратистов побывали более 80 украинских журналистов
Фото: Getty Images
Эксперты ИМИ постоянно фиксируют случаи нарушений свободы слова в Украине

За время войны на востоке Украины в плен сепаратистов попали более 80 украинских журналистов.

За пять лет в плену боевиков на оккупированном Донбассе побывали более 80 украинских журналистов. Об этом сказала исполнительный директор ОО Институт массовой информации, представитель в Украине международной организации Репортеры без границ Оксана Романюк во время круглого стола Свобода слова в Украине: вызовы и возможные решения по случаю Дня журналиста, передает Укринформ.

"За последние 5 лет более 80 украинских журналистов побывали в заложниках именно на территории Донбасса", - подчеркнула она.

В целом, по словам Романюк, эксперты ИМИ постоянно фиксируют случаи нарушений свободы слова в Украине. В мае их было выявлено 13.

Основным типом нарушения прав журналистов стали случаи препятствования законной журналистской деятельности - 7 (апрель - 8, март - 15, февраль - 11, январь - 7).

Также Романюк обнародовала обращение медиадвижения Медиа за осознанный выбор к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением первоочередных медиареформ.

Как отмечается в этом обращении, последние пять лет были очень болезненными для украинских журналистов: убиты журналисты Павел Шеремета, Сергей Николаев, в состоянии медицинской комы сейчас находится черкасский журналист Вадим Комаров, пострадавший в результате жестокого нападения в Черкассах. В плену так называемой "ДНР" уже два года находится журналист Станислав Асеев, получил условный приговор и подписку о невыезде из Крыма журналист Николай Семена, а журналиста Романа Сущенко Кремль приговорил к 12 годам колонии строгого режима.

"Сотни наших коллег за эти годы побывали в заложниках, стали вынужденными переселенцами и пострадали из-за давления и угрозы в результате своей профессиональной деятельности", - отмечают авторы обращения.

Зеленский поздравил журналистов: Не давайте спуска никому

Ранее сообщалось, что с начала года зафиксировано 30 случаев насилия над журналистами. Только в течение мая в Украине по отношению к журналистам семь раз применяли силу.

Напомним, в прошлом месяце в Киеве сожгли авто главреда одного из телеканалов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: ООС на Донбассе
ТЕГИ: журналистпленЖурналистыдонбасссепаратистывойна на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях