UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Зеленский заявил, что не может уволить Авакова

Корреспондент.net, 21 июня 2019, 15:27
23
15282
Зеленский заявил, что не может уволить Авакова
Фото: president.gov.ua
Владимир Зеленский заявил, что не может уволить Авакова

Глава государства подчеркнул, что отставка министра внутренних дел находился в компетенции парламента, а не президента.

Президент Владимир Зеленский рассмотрел петицию за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова и заявил, что не имеет таких полномочий. Об этом говорится в ответе Зеленского на сайте Администрации Президента.

При этом Зеленский поблагодарил подписантов петиции об отстранении от исполнения служебных обязанностей и увольнении главы МВД Арсена Авакова за их гражданскую позицию.

"Анализ действующего законодательства свидетельствует, что отстранение или освобождение от должности должностных лиц Президентом Украины возможно в отношении тех лиц, которые назначаются Президентом Украины. Учитывая конституционные принципы разделения государственной власти и правового порядка в Украине, законодательно определенные основания для участия Президента Украины в отстранении от должности и принятии решения об освобождении от должности Министра внутренних дел Украины пока отсутствуют", - говорится в ответе президента.

В частности, Зеленский напомнил, что условия и порядок отстранения должностного лица предусматриваются Уголовным процессуальным кодексом как мера обеспечения уголовного производства.

В свою очередь освобождение от должности министра внутренних дел относится к полномочиям Верховной Рады и осуществляется путем принятия отставки по поданному заявлению, по представлению премьер-министра или по собственной инициативе.

Как сообщалось, электронная петиция за отставку министра внутренних дел набрала 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения.

Ранее, когда глава полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал рапорт об увольнении. Аваков заявил, что не собирается уходить в отставку в связи с убийством ребенка и оставил этот вопрос на рассмотрение парламента.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: отставкаАваковВладимир ЗеленскийАрсен Аваковпетиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях