UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Крыму нашли загадочный саркофаг

Корреспондент.net, 17 августа 2019, 21:45
194
25985
В Крыму нашли загадочный саркофаг
Фото: Руслан Бальбек / ВКонтакте
Раскопки в аннексированном Крыму

Могила не выложена из плит, а вырезана в цельном куске камня. Это настоящий маленький каменный саркофаг, что необычно для того времени.

В аннексированном Крыму на раскопах античного города Мирмекий в Керчи обнаружили пустой саркофаг. Об этом сказал начальник Мирмекийской экспедиции российского Эрмитажа Александр Бутягин, сообщает РИА Новости в субботу, 17 августа.

"Нами обнаружено необычное загадочное погребение. Его уникальность состоит в том, что могила не выложена из плит, как это часто встречается, а вырезана в цельном куске камня. Это настоящий маленький каменный саркофаг, что необычно для такого раннего времени", – рассказал Бутягин.

По его словам, небольшие размеры каменного ящика позволили предположить, что в нем был захоронен младенец.

"Однако археологи не обнаружили внутри ничего, при том, что перекрывавшая могилу каменная плита осталась непотревоженной. Возможно, сюда был высыпан прах умершего после кремации или пустое захоронение было сделано в память человека, умершего на чужбине", – отметил археолог.

По его словам, погребение относится к архаическому времени и датируется второй половиной VI века до нашей эры.

Мирмекий – античный город, основанный греками в первой половине VI века до н.э. на берегу Керченского пролива, входивший в состав Боспорского царства, располагался к востоку от Пантикапея (современный мыс Карантинный в черте города Керчь). Является объектом культурного наследия.

Напомним, Украина ввела санкции против российских археологов, которые проводят незаконные раскопки в аннексированном Крыму.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: археологияКрымархеологизахоронение Керчьсаркофаг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях