UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Стало известно, сколько можно заработать на рынке земли

Корреспондент.net, 28 августа 2019, 20:20
37
7902
Стало известно, сколько можно заработать на рынке земли
Фото: Знам'янська міська рада
В Минагрополитики рассказали, сколько можно заработать на рынке земли

Украина сможет получать до 1,5 млрд долл в год, если откроет рынок земли. Технические вопросы по этому законопроекту могут быть решены в течение полугода.

Открытие рынка сельскохозяйственных земель может приносить экономике ежегодно от 700 миллионов до 1,5 миллиарда долларов.  Об этом на брифинге заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева в среду, 28 августа.

"Цивилизованный, с электронным Госгеокадастром, открытой базой данных, нормально функционирующий рынок как аренды, так и продажи земли, действительно обеспечит нам, по самым скромным оценкам, от 700 млн до 1,5 млрд долларов поступлений ежегодно плюс даст минимум 1,5% к росту ВВП ", - подчеркнула она.

На первых этапах работы рынка земли должны действовать некоторые ограничения, например, на концентрацию земель в одних руках, а также покупку сельскохозяйственных участков иностранцами.

Трофимцева также выступает за поэтапную либерализацию рынка. Но законопроект президента Зеленского, по ее словам, изначально предполагает допуск к рынку земли юрлиц. По ее мнению, нужна система открытости и прослеживаемости конечных бенефициаров компаний, которые хотят приобрести сельскохозяйственную землю.

"Здесь мы переходим к действительно большому вызову, который касается прослеживаемости с юридической точки зрения конечных бенефициаров, и это тот большой кусок подготовительной работы, который должен быть сделан. Но пока это проблематично вопрос", - сказала она.

Трофимцева также утверждает, что Украина почти готова к завершению земельной реформы и открытию рынка земли, а другие технические вопросы могут быть решены в течение полугода.

Напомним, что ранее Зеленский пообещал рынок земли в 40 млн гектаров.

Также сообщалось, что суд рассмотрит срыв Кабмином запуска рынка земли.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: бюджетГосбюджетРынок земельземля.Министерство агрополитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях