UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Польский прорыв. Что Зеленский привез из ВаршавыСюжет

Корреспондент.net, 2 сентября 2019, 15:35
268
15312
Польский прорыв. Что Зеленский привез из Варшавы
Фото: Пресс-служба президента Украины
Зеленский провел переговоры с Дудой

В отношениях между Украиной и Польшей достигнут прорыв по вопросам исторического контекста, заявил президент Владимир Зеленский по результатам встречи со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Президент Украины Владимир Зеленский выходные провел в Польше, куда его пригласили на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

В Варшаве украинский президент не только провел переговоры со своим польским коллегой Анджеем Дудой, но и встретился с вице-президентом США Майком Пенсом, президентом Грузии Саломе Зурабишвили, президентом Литвы Гитанасом Науседой и бельгийским премьер-министром Шарлем Мишелем.

Корреспондент.net выяснил, о чем договорился Зеленский на этих встречах.

Проблемы с Польшей

Польша – ключевой союзник Украины на международной арене. При этом двусторонние отношения между странами последние годы переживали не лучшие времена. В первую очередь, из-за исторических проблем. В Польше разрушали памятники воинам УПА и принимали законы, приравнивающие украинских националистов чуть ли не к нацистам, в Украине в ответ запрещали поисково-эксгумационные работы на польских захоронениях.

Предыдущей украинской власти выйти из этого конфликта не удалось. Зеленский же сразу пошел на уступки украинской стороне.

Президенту Польши Анджею Дуде президент Украины предложил возвести на границе двух стран общий мемориал примирения и решить спорные вопросы, связанные с историей: разблокировать разрешение на эксгумацию погибших поляков в Украине, упорядочить украинские места памяти в Польше.

Кроме того, Зеленский и Дуда подтвердили недопустимость снятия санкций с РФ до возвращения Украине Крыма и Донбасса, а также неприемлемость проекта Северный поток-2. Зеленский озвучил интерес Киева к международным проектам Варшавы: содружеству Триморье, энергетическому сотрудничеству Польша-США-Украина.

Также на встрече Анджея Дуды и Владимира Зеленского поднимались вопросы транспортных лицензий, упрощения пересечения людей и товаров через границу.

На встрече с польскими бизнесменами Зеленский заявил, что «готов лично защищать все инвестиции». На переговорах с премьером Матеушем Моравецким Зеленский призвал Польшу инвестировать в Украину и примкнуть к восстановлению Донбасса.

Газовое сотрудничество

31 августа в Варшаве состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в газовой сфере между Польшей, Украиной и США. От Украины соглашение подписал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Одним из шагов диверсификации газового рынка Украины будет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу, отметил Данилюк.

Стороны принимают во внимание "несправедливую практику некоторых стран, включая Российскую Федерацию, которые используют энергию в качестве средства политического и экономического принуждения", говорится в меморандуме.

Отмечается растущее значение таких реализуемых в Польше проектов, как "Балтийская труба" и расширение LNG-терминала в Свиноуйсьце, а также планируемого создания плавучей установки регазификации в Гданьском заливе для диверсификации поставок энергоносителей в Европу.

Польша и Соединенные Штаты обязуются участвовать в деятельности правительства Украины по осуществлению реформ в украинском газовом секторе и приветствуют намерение Киева повысить уровень гармонизации с внутренним рынком природного газа в Европейском союзе, что, по замыслу подписантов, должно привести к созданию рынка ликвидного регионального газа в Центральной и Восточной Европе.

При этом должен использоваться потенциал украинской инфраструктуры подземных хранилищ "с целью повышения безопасности поставок природного газа для стран Центральной и Восточной Европы".

Польша и Украина намерены инвестировать в увеличение существующих мощностей и строительство новых соединительных звеньев для трансграничных поставок газа, в том числе посредством улучшения обратной пропускной способности, сказано в меморандуме.

Соглашение о сотрудничестве вступает в силу с момента его подписания.

Переговоры с США

Вице-президент США Майкл Пенс в ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Варшаве заявил, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать Украину в вопросах безопасности и территориальной целостности.

"Между США и Украиной - очень сильные отношения, мы всегда поддерживаем и стоим плечом к плечу с Украиной. Это началось еще с 2014 года, с тех пор мы сильно поддерживаем территориальную целостность и народ Украины. Мы и в дальнейшем продолжим поддерживать Украину, в частности, по вопросам безопасности и территориальной целостности, включая и Крым", - сказал Пенс.

 

В свою очередь Владимир Зеленский выразил благодарность за поддержку Украины, "за то, что США всегда защищали и не меняли позицию относительно нашей территориальной целостности и суверенитета" и пообещал активно проводить реформы.

"Честно говоря, ждать 5 лет совсем не хочется ... В течение первого года нашей власти мы хотим запустить все главные реформы, которых ожидает украинское общество", - отметил президент Украины.

В Офисе президента Украины сообщили, что в ходе встречи стороны "обсудили ситуацию на Донбассе и пошаговую стратегию возвращения мира в Украину, в фокусе внимания сторон было предоставление военно-технической помощи Украине".

"Кроме того, речь шла о предстоящем визите Владимира Зеленского в США и встрече с президентом Дональдом Трампом", - говорится в сообщении.

Проигнорировал диаспору

А вот ожидания украинских эмигрантов в Польше Зеленский не оправдал. В своем открытом письме несколько организаций диаспоры посетовали, что в графике президента нет планов встретиться с ними. Хотя в Польше живет 20% всех зарубежных украинцев.
 
Зеленский в ответ заявил, что "со всеми за одну поездку пообщаться нереально" и пообещал встречу в Варшаве в будущем.
 
В открытом письме диаспоры содержится и ряд требований к президенту Украины.
 
В частности, создать должность штатного советника по вопросам иностранных украинцев при Кабмине, ввести электронное голосование для граждан Украины за рубежом, предусмотреть представительство диаспоры в Верховной Раде, создать программу возвращения трудовых мигрантов.
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газПольшаСШАУкраина-РоссияУкраина-СШАВладимир Зеленскийгазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях